Berita Duka Cita: Prof. Dr. Zulmuqim, M.A, Guru Besar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang Berpulang

UIN Imam Bonjol Padang kembali diselimuti duka, setelah akhir Desember 2023 lalu kehilangan akademisi dan ulama terkemuka Prof. Dr. Amir Syarifudin, kembali hari ini Sabtu 3 Februari kehilangan sosok ulama dan akademisi ulung dengan berpulangnya Prof. Dr. Zulmuqim, M.A, Guru Besar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, pukul 01.10 WIB, di Rumah Sakit Umum Pusat M. Djamil, Padang.

Prof. Dr. Zulmuqim dikenal sebagai pakar Filsafat Pendidikan Islam yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pendidikan di Indonesia khususnya di Sumatera Barat. Beliau tidak hanya menjadi pendidik yang menginspirasi di kampus, tetapi juga diakui di tengah masyarakat sebagai tokoh penting dalam pemikiran pendidikan Islam.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, yang diwakili oleh Wakil Rektor II Dr. Testru Hendra, M.A, pada pelepasan jenazah menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas kepergian Prof. Dr. Zulmuqim. “Beliau adalah sosok yang luar biasa, baik dalam akademis maupun spiritual. Kehilangan beliau merupakan duka yang mendalam bagi keluarga besar kampus ini,” ujarnya.

Jenazah Prof. Dr. Zulmuqim dikebumikan di kampung halaman beliau di jorong mato jariang, kubang putih kecamatan Banuhampu Bukittinggi. Sebagian besar civitas akademika dan masyarakat hadir mengantarkan jenazah beliau ke peristirahatan terakhir dan memberikan dukungan kepada keluarga yang ditinggalkan.

Semoga Prof. Dr. Zulmuqim, M.A. berpulang dengan ketenangan, dan kontribusinya akan tetap dikenang sebagai warisan berharga dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Innalillahi wa inna ilaihi raji’un.