Dies Ke-57 UIN IB Padang: Rayakan Kebersamaan dan Raih Institusi Unggul

Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang peringati Dies ke-57, acara tersebut digelar di gedung J kampus 3 Seiba dan dilaksanakan dengan semangat kebersamaan yang tinggi, melibatkan mahasiswa, dosen, tendik, dan alumni dalam berbagai kegiatan yang meriah.

Dalam pembukaaan laporan tahunan Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd menyampaikan “Tidak terasa, 57 tahun sudah Peguruan Tinggi Keagamaan Islam tempat kita bernaung, tumbuh dan berkembang. Sebuah rumah gadang, tempat para ulama dan umara, para profesional yang tiada putus mengkaji dan mengaji berbagai bidang keilmuan, dengan satu tujuan meningkatkan kualitas pengabdian yang lebih baik sesuai tugas manusia sebagai khalifah Allah di muka bumi. Ilmu yang diamalkan itulah ilmu yang akan menjaga kita. Ilmu yang diamalkan akan mencerahkan dan melindungi masyarakat dari kebodohan.” ungkap rektor.

Pada peringatan dies natalis ke 57 ini juga dilewakan Karya Inovasi Mahasiswa UIN IB yang di inisiasi oleh mahasiswa Program studi Sistem Informasi Fakultas Saintek. Karya inovasi ini berupa mesin anjungan cetak dokumen mandiri yang diberi nama PRINTTHIS.ID. Karya inovasi ini bukan hanya tentang pencapaian teknologi semata tetapi juga menyediakan solusi yang relevan dan bermanfaat bagi kebutuhan di dunia nyata. Diharapkan mesin cetak anjungan mandiri ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan kemudahan akses dalam proses pencetakan dokumen.

Selama peringatan Dies Natalis, kampus menjadi saksi berbagai kegiatan kreatif mahasiswa, seperti pameran seni, lomba inovasi, dan pertunjukan budaya. Mahasiswa menunjukkan bakat dan kreativitas mereka, menciptakan lingkungan yang dinamis dan inspiratif.

Pentingnya kebersamaan dan semangat untuk meraih keunggulan institusi tercermin dalam tema acara. Rektor UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan bahwa kebersamaan menjadi kunci utama dalam meraih keunggulan.

Perayaan Dies Natalis ke-57 ini menjadi tonggak sejarah bagi UIN Imam Bonjol Padang, memotivasi seluruh komponen civitas akademika untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membangun reputasi yang semakin kokoh di tingkat nasional maupun Internasional.