Dilepas oleh Rektor, Jenazah Prof. Dr. H. Masnal Zajuli, M.A. Dimakamkan di Pariangan, Tanah Datar

HUMAS UINIB (06/05/2021), Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. H. Eka Putra Wirman, M.A., melepas jenazah Prof. Dr. H. Masnal Zajuli, M.A. di masjid Baitul Hikmah UIN Imam Bonjol Padang (6/5). Jenazah Guru Besar UIN Imam Bonjol tersebut selanjutnya diantar ke kampung halaman beliau, Pariangan Tanah Datar, untuk dimakamkan.

Prof. Dr. H.  Masnal Zajuli, M.A. merupakan Guru Besar bidang Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Di kalangan sivitas akademika, pakar dalam keilmuan bahasa Arab tersebut dikenal sebagai figur besar yang sederhana dan bersahaja.

Dalam acara pelepasan, Rektor menyampaikan bahwa kehadiran Prof. Dr. H.  Masnal Zajuli, M.A. adalah salah satu berkah bagi UIN Imam Bonjol Padang. “Prof. Masnal adalah sosok langka. Beliau satu-satunya Guru Besar bidang Bahasa Arab di Sumatera Barat. Ekspertis beliau tidak diragukan. UIN Imam Bonjol beruntung memiliki sosok seperti beliau”, ungkap Rektor.

Prof. Dr. Masnal Zajuli, M.A. menamatkan studi sarjana bahasa Arab di Fakultas Tarbiyah IAIN Imam Bonjol Padang pada tahun 1978. Studi magister Bahasa dan Sastra Arab beliau tempuh di Universitas Muhammad V, Rabat, Maroko, dan ditamatkan pada tahun 1997.

Prof. Dr. Masnal Zajuli, M.A. kemudian menamatkan studi doktoral Bahasa dan Sastra Arab UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada tahun 2006. Beliau dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Imam Bonjol pada tahun yang sama.

Dalam interaksi akademik di kampus, Prof. Dr. H. Masnal Zajuli, M.A. dikenal sebagai sosok genius yang santai dan bersahabat. Kealiman beliau diakui oleh berbagai kalangan. Beliau tidak hanya dikenal sebagai pengajar dan panutan bagi mahasiswa, namun juga sosok guru bagi banyak dosen dan pegawai.

“Yang jelas adalah, kita semua sangat kehilangan tokoh yang luar biasa ini. Tokoh yang sangat dicintai oleh banyak orang. Mudah-mudahan kita bisa mewarisi hal-hal positif dari beliau”, sambung Rektor.

Prof. Dr. H. Masnal Zajuli, M.A. meninggal dunia pada hari Rabu, 5 Mei 2021 di Rumah Sakit dr. Reksodiwiryo, Padang. Beliau menghembuskan napas terakhir menjelang azan Zuhur setelah beberapa hari dirawat di rumah sakit tersebut. Beliau dimakamkan di Sawah Tangah, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar.

“Atas nama pimpinan beserta keluarga besar UIN Imam Bonjol Padang, mari kita lepas kepergian almarhum dengan ikhlas dan doa. Semoga amal ibadah beliau diterima dan kesalahan beliau diampuni oleh Allah swt”, tutup Rektor.