Finalisasi Persiapan, Panitia PKM II PTKIN se-Sumatera adakan Rapat Checking

HUMAS UINIB (19/05/2021), Panitia Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) II PTKIN se-Sumatera adakan rapat checking persiapan, Rabu (19/5). Rapat di auditorium Prof. Mahmud Yunus tersebut digelar untuk mematangkan persiapan rangkaian acara yang  akan dimulai pada 25 Mei mendatang.

Dalam sambutan beliau, Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Eka Putra Wirman, M.A., menjelaskan beratnya tanggung jawab yang diemban oleh semua elemen pelaksana. Hal ini disebabkan status UIN Imam Bonjol Padang yang tidak hanya sebagai peserta, namun juga tuan rumah pelaksana kegiatan.

Rektor melanjutkan, status ganda tersebut harus menjadi motivasi lebih bagi seluruh elemen yang terlibat. “Sebagai tuan rumah, kita harus membangun imej positif kampus. Sementara sebagai kontingen, kita harus memiliki motivasi lebih untuk berkompetisi secara maksimal”, tegas beliau.

Bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Dr. Ikhwan, M.H, menjelaskan prinsip-prinsip pelaksanaan PKM II yang dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19. Kegiatan lomba dilaksanakan dalam format daring dan luring dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

Lebih lanjut, Dr. Ikhwan, M.H. menyampaikan bahwa izin formal pelaksanaan kegiatan secara luring masih menunggu rekomendasi dari Satgas Penanggulangan Covid-19 Kota Padang. “Kita telah memasukkan surat permohonan rekomendasi. Sejauh ini, kita memperoleh dukungan dan respon positif, namun pelaksanaan tetap harus menunggu izin resmi dari tim satgas”, ungkap beliau.

Berbeda dengan PKM I yang dilaksanakan di UIN Raden Fatah Palembang, mekanisme lomba secara daring dan luring pada PKM II di UIN Imam Bonjol Padang menjadi tantangan tersendiri bagi panitia. Semua elemen kepanitiaan dituntut untuk disiplin mengimplementasikan petunjuk teknis dan pedoman penerapan protokol kesehatan di setiap cabang perlombaan.

Mengkonfirmasi uraian kerja, Ketua Panitia, Nelmawarni, M. Hum, Ph.D, menjelaskan rangkaian kegiatan yang akan ditempuh. Untuk perlombaan daring, technical meeting per cabang lomba dilaksanakan tanggal 25 hingga 27 Mei. Pembukaan dihelat tanggal 27 Mei, sementara perlombaan digelar pada tanggal 28 hingga 31 Mei mendatang.

Nelmawarni, M. Hum, Ph.D lebih lanjut menerangkan perlombaan yang dilaksanakan secara luring. Secara keseluruhan, perlombaan luring dilaksanakan tanggal 4 hingga 10 juni mendatang dengan menggunakan 12 lokasi lomba. “Pelombaan daring kita laksanakan di 5 lokasi, sementara perlombaan luring di 12 lokasi”, tutup beliau.

Acara rapat checking persiapan panitia PKM II PTKIN se-Sumatera diikuti secara antusias. Turut hadir dalam rapat tersebut para Wakil Rektor, Kepala Biro AAKK, dan anggota panitia yang berasal dari elemen sivitas akademika UIN Imam Bonjol Padang