Gubernur Mahyeldi Dukung Penuh SeIBa International Festival (SIF)

Padang – Perhelatan megah SeIBa International Festival yang akan diselenggarakan oleh UIN Imam Bonjol Padang mendapat apresiasi tinggi dari Gubernur Sumatera Barat, H. Mahyeldi Ansharullah, S.P. dalam proses audiensi yang diadakan di rumah gubernur. Gubernur Mahyeldi menyatakan kebanggaannya terhadap peran aktif UIN Imam Bonjol Padang dalam menggelar acara berkelas internasional. (17/11/23)

Sebagai sebuah terobosan menjadikan UIN Imam Bonjol Padang sebagai kampus unggul di Asia Tenggara, SIF 2023 dirancang untuk pertemuan akademisi, budayawan dan sastrawan. Pengkaji kebudayaan akan membahas isu aktual tentang peradaban Islam kawasan, dalam bingkai
dunia melayu Islam.

SIF akan digelar 21-27 November 2023. Selain Seminar Kebudayaan yang mengundang para pakar membentang kertas kerja, juga penampilan seni dan budaya. Seperti seni musik, tari, puisi, hingga film pendek bertema Islam di Asia Tenggara. Juga dilaksanakan staycation ke objek wisata ikonik Ranah Minang.

Ketua panitia SIF, Dr. Syaiful Yazan, M.Si memaparkan langsung kepada Gubernur gambaran kegiatan yang nantinya akan menghadirkan tamu dari Filipina, Thailand, Kamboja, Malaysia, beberapa kampus di Sumatera menyatakan ikut ambil bagian dalam helat, ditambah dengan tuan rumah.

SeIBa International Festival yang digelar oleh UIN Imam Bonjol Padang diharapkan dapat menjadi inspirasj bagi perguruan tinggi lainnya untuk turut berperan dalam pengembangan dan promosi budaya di tingkat lokal maupun internasional. Gubernur Mahyeldi mengakhiri pernyataannya dengan memberikan dukungan penuh untuk kesuksesan acara tersebut dan mendorong terusnya kerja sama positif antara perguruan tinggi dan pemerintah dalam memajukan kehidupan budaya masyarakat Sumatera Barat.