Gubernur Sumbar bersama Rektor UIN Imam Bonjol Padang Berikan Kuliah Umum di STAI-YDI Lubuk Sikaping

HUMAS UINIB (24/10/2021) – Rektor UIN IB Padang sekaligus Koordinator Kopertais Wilayah VI Sumbar Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd bersama Gubernur Sumatera Barat H. Mahyeldi Ansharullah, S.P dan didampingi oleh Bupati Pasaman, Kakan. Kemenag Pasaman, Ketua Yayasan dan STAI -YDI, Camat Lubuk SIkaping, serta dari perwakilan Kapolres Pasaman, berikan kuliah umum di STAI-YDI Lubuk Sikaping dalam rangka pembukaan secara resmi perkuliahan Semester Ganjil Tahun Kademik 2021/2022 yang mengusung tema “Peran Serta Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta dalam mewujudkan Sumatera Barat Madani”.

Dalam kuliah umumnya Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd. menyampaikan bahwa untuk Membangun Sumatera Barat Madani salah satunya perlu menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya asing dengan percepatan pendidikan secara merata. Mengusung tiga tema pokok kebijakan pembangunan pendidikan, yaitu: (1) perluasan dan pemerataan akses, (2) peningkatan mutu, relevansi dan daya saing, dan (3) peningkatan tata kelola, akuntabilitas dan pencitraan.

“Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni; pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat adalah tiga kewajiban yang harus dicapai dan diimplementasikan oleh seluruh civitas akademika di Perguruan Tinggi. Selian itu, kolaborasi antara Perguruan Tinggi Agama Islam Kopertais Wilayah VI Sumatera Barat dengan Pemerintah Daerah untuk membangun sumber daya manusia dapat menjadi pondasi untuk bisa mewujudkan Sumatera Barat yang Madani.” Pungkasnya.

Hal ini dikarenakan Visi Pemerintah Sumatera Barat untuk mewujudkan Sumatera Barat Madani yang Unggul dan Berkelanjutan dengan menjalankan salah satu program unggulan dalam pembangunan pendidikan yaitu; seribu beasiswa kuliah di Perguruan Tinggi terbaik di dalam dan di luar negeri, memberi dukungan hibah penelitian kepada mahasiswa dan dosen PTN/PTS untuk hilirisasi hasil-hasil penelitian sesuai dengan prioritas pembangunan.

Seyogyanya pembangunan sumber daya manusia ini dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas dari pendidikan perguruan tinggi baik PTN maupun PTS.