
Kamis, 30 Januari 2024. Pasca ditetapkannya Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang sebagai perguruan tinggi terakreditasi unggul, Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof.Dr. Martin Kustati berkomitmen penuh untuk peningkatan mutu pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi, Continous Quality Improvement (CQI).
Rapat Tinjauan Manajamen (RTM) yang digelar pada 30 Januari 2025 hingga dua hari ke depan di Ruang Smart Room gedung kuliah bersama kampus III Balai Gadang yang dihadiri oleh auditor Audit Mutu Internal (AMI), pimpinan universitas, para wakil rektor, ketua dan sekretaris lembaga, kepala pusat, dan seluruh pimpinan unit kerja di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang .
Prof. Dr. Remiswal, M.Pd dalam laporannya menyampaikan pelaksanaan AMI 2024 pada rektor yang telah digelar pada pekan AMI November 2024 lalu sukses berkat dukungan para auditor dan auditee. Selanjutnya hasil temuan mayor dan minor dalam AMI diharapkan akan ditindaklanjuti oleh UPPS dan seluruh unit kerja terkait.
Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. H. Martin Kustati, M.Pd secara resmi membuka kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen, beliau mengapresiasi kerja keras, ikhlas, dan cerdas para auditor dan auditee dalam menyukseskan pekan ami 2024 lalu. AMI yang telah dilaksanakan merupakan audit secara komprehensif terhadap prosedur, proses, dan mekanisme yang berlaku untuk memastikan seluruh kegiatan di perguruan tinggi telah sesuai dengan rencana dan standar SNDIKTI.
Selanjutnya, Prof. Martin menegaskan Audit Mutu Internal (AMI) yang telah dilaksanakan akan senantiasa menjaga akuntabilitas, meminimalkan risiko operasional, meningkatkan kualitas pendidikan, mengembangkan budaya mutu berkelanjutan, dan mendukung peningkatan akreditasi. Siklus Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yaitu PPEPP merupakan poin penting dalam Continuous Quality Improvement (CQI).
Dalam paparannya Ilham Dangu Rianjaya, M.Si, CIIQA, Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Imam Bonjol Padang menyampaikan temuan-temuan yang penting pada program studi untuk ditindaklanjuti segera dalam upaya peningkatan mutu di UIN Imam Bonjol Padang. AMI merupakan evaluasi dari berbagai pelaksanaan akademik, dan RTM merupakan pengendalian dari siklus SMPI.
Sebagai wujud komitmen dalam tahun 2025, Prof. Martin menyampaikan UIN Imam Bonjol Padang ditetapkan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Agama Islam Kementerian Agama Republik Indonesia masuk dalam pilot project World Univesity Ranking Asia, dan Dunia. (MFC)
