Kunjungan Kerjasama UIN Imam Bonjol ke Kota Pariaman dan Kabupaten Pasaman Barat

HUMAS UIN IB (6/11/2021)- Kepala Biro AAKK UIN Imam Bonjol Padang, H.Hendri, S.Ag, M.Pd bersama tim yang terdiri dari Kabag, Kasubag Kerjasama, Drs. Mardius M, MM, Kepala Pusat Pengabdian Masyarakat, Drs. Yurisman, M.Ag, Wakil Dekan 3 FTK, Dr. Sermal, S.Ag, M.Pd, staf Kerjasama dan Humas melakukan kunjungan ke Pemko Pariaman dan Pemkab Pasaman Barat.
Dalam kunjungan tersebut H. Hendri, S.Ag, M.Pd mengucapkan terima kasih atas sambutan dan memaparkan maksud kunjungan tersebut.
“Tujuan kami dan tim kesini adalah untuk silaturrahmi dengan pemerintahan daerah sekaligus mensinergikan Tiga tusi perguruan tinggi; pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat dengan visi, misi Pemerintahan Daerah.” Paparnya.
Selain itu beliau menjelaskan mengenai profil UIN IB serta komitmen UIN IB yang siap untuk membantu program pemerintah daerah dalam mewujudkan visi dan misi.
Kepala Pusat pengabdian masyarakat UIN IB, Drs. Yurisman, M.Ag menawarkan beberapa program pengabdian masyarakat yang bisa disinkronkan dan disinergikan dengan program, visi dan misi pemerintahan daerah.
Begitupun wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Sermal, S.Ag, M.Pd menyampaikan bahwa fakultas tarbiyah sudah memiliki tim teknis yang akan mengintegrasikan mata pelajaran umum dengan Al Quran. Juga fakultas tarbiyah siap memberikan pembinaan dan pendampingan untuk tenaga guru baik formal, non formal maupun informal, siswa dan masyarakat yang ada di daerah.
Di Pemkot Pariaman tim disambut oleh Sekda Pemko, Yota Balad, S.STP, M.Si, Kepala Dinas Pendidikan, Drs. Kanderi, MM, Kasubag. Kerjasama dan Kasubag. Pemerintahan.
Sekda Pemko Pariaman sangat antusias dan menerima sangat baik tawaran kerjasama dari UIN. Beliau menyampaiakan ada beberapa program dari pemko Pariaman yang bisa disinergikan dengan UIN IB, seperti; Saga Saja (Satu Keluarga Satu Sarjana), Rumah Tahfiz, Magrib Mengaji,Subuh Mubarakah.
Selain itu beliau berharap UIN IB dapat memberikan penyuluhan agama kepada masyarakat dan pembinaan kepada guru mengaji.
”Kami sangat optimis dengan adanya kolaborasi dengan UIN Imam Bonjol Padang akan membuat program Pemko Pariaman akan cepat terwujud dan lebih berkualitas”pungkasnya.
Setelah itu, di Kabupaten Pasaman barat tim disambut oleh Wakil Bupati Pasbar, Sabar AS, S.Ag, Asisten 1, Lotfriedo Rama, Plt. Kadis Pendidikan, Gunawan, Kadispora, Linggaman dan Kasubag. Kerjasama, M.Isnaini.
Seperti halnya di Pariaman, Kabiro AAKK UIN IB dan tim kembali memaparkan tujuan dan tawaran kerjasama dari UIN Imam Bonjol, serta program-program yang dari UIN IB yang bisa disinergikan dengan pemerintahan daerah kabupaten Pasaman Barat.
Wakil Bupati menyambut hangat tawaran kerjasama dari UIN IB, dan berharap untuk segera direalisasikan lewat mekanisme yang ada. Beliau mengungkapkan apa yang ditawarkan UIN IB sangat dibutuhkan dalam menyokong visi dan misi pemerintahan daerah.

Bahkan wakil Bupati yang dikenal ramah dan ceria ini berharap Pasaman Barat dijadikan sebagai piloting binaan UIN Imam Bonjol.
“ada beberapa program Pemerintahan daerah Pasaman Barat yang bisa disinergikan dengan UIN IB seperti; Pasaman Berimtaq, Pasaman Berbudaya, Pasaman Cerdas, Pasaman Tujuan Wisata”. Ucapnya dengan semangat.
“Intinya, kami minta perhatian khusus dari UIN Imam Bonjol untuk Pasaman Barat yang notabene asal nama Imam Bonjol sendiri adalah dari sini”pungkasnya.