Kunjungi UIN Imam Bonjol, Tim Civitasi UIN Suska Sharing Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru

HUMAS UINIB (14/10/2021)- Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang menerima kunjungan tim civitasi UIN Sultan Syarif Kasim (Suska) perihal saling tukar pikiran dalam menggali informasi penerimaan mahasiswa baru.

Sebelumnya, kedatangan UIN Suska Riau ke UIN Imam Bonjol Padang sesuai arahan Ketua Panitia SPAN-PTKIN, Prof. Dr.H. Mahmud, M.Si, untuk evaluasi, sehingga nantinya bisa mendapatkan output.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kelembagaan, Dr. Yasrul Huda, MA mengucapkan selamat atas kedatangan tim UIN Suska Riau, serta menilik upaya transformasi dalam pembangunan. “Mudah-mudahan kolaborasi ini bisa lebih ditingkatkan dan lebih serius,” harapnya.

Beliau juga menuturkan, UIN Imam Bonjol tengah berupaya membangun fakultas umum di kampus III dengan diawali hadirnya Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, serta Fakultas Sains dan Teknologi. “InsyaAllah tahun depan kita akan hijrah ke kampus III pada bulan April,” tuturnya.

Kemudian, Wakil Rektor II UIN Suska Riau Dr. H. Mas’ud Zein, M.Pd mengatakan kedatangan timnya ingin berdiskusi untuk mengadakan pemantapan. “Apa yang lebih di UIN IB kita bawa ke UIN Suska,” katanya.

Sambungnya, Prodi yang berkaitan seperti di UIN Imam Bonjol itu yang mesti dipertahankan. Kata beliau, jalur mandiri di UIN Riau cukup banyak peminatnya.

Sementara itu, Kasubag Akademik UIN Suska menjelaskan alasan kedatangan timnya untuk mengetahui sistem penilaian penerimaan mahasiswa baru di UIN Imam Bonjol Padang. “Bagaimana IAIN Imam Bonjol menjadi UIN menyikapi keadaan masyarakat dengan hiruk pikuknya dan persaingan PTN di bawah Kemendikbud,” terangnya.

“Untuk mengelola penerimaan mahasiswa baru, kami juga sudah melakukan pola mandiri, ada jalur undangan mandiri yang kemarin berjalan dengan sukses,” ucapnya.

Kepala Biro AUPK, Dra. Hj. Kafrina, M.Si, menerangkan perihal SBMPTN dan SNPTN belum bisa dilakukan, sebab UIN Imam Bonjol baru beberapa tahun ini membuka Febi dan Sainstek. “Kita sudah mengajukannya dan mudah-mudahan di tahun depan bisa terlaksana,” harapnya.

Adapun Kebag. Akama, Nur Raherma  Syafianti, S.Ag  menjelaskan di UIN Imam Bonjol terdapat beberapa jalur penerimaan mahasiswa baru, seperti SPAN-PTKIN, UM-PTKIN dan SPMB Mandiri. “Untuk Seleksi PMB Mandiri ada jalur Seleksi Prestasi Keagamaan, Olahraga, dan Sains, jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Asing dan jalur PMB Reguler,” jelasnya.

“Tahun lalu UM-PTKIN banyak peminatnya, kalau sekarang jalur SPAN-PTKIN lebih banyak dan anak-anak berprestasi diambil dari jalur itu,” katanya.