Lembaga Penjamin Mutu UIN Imam Bonjol Padang Intensif Kawal Prodi dalam Workshop Pendampingan Re-Akreditasi Prodi Pengisian LKPS BAN PT Lamdik dan Lamemba

Dalam rangka memastikan kualitas pendidikan yang unggul, Lembaga Penjamin Mutu UIN Imam Bonjol Padang turut aktif dalam mendukung Program Studi (Prodi) melalui workshop pendampingan re-akreditasi Prodi dengan pengisian Lembar Keterangan Program Studi (LKPS) BAN PT Lamdik dan Lamemba. yang digelar di Rocky Hotel Padang, 29/11

Workshop tersebut menjadi wadah kolaboratif antara Lembaga Penjamin Mutu dan Prodi untuk memahami dengan lebih mendalam proses re-akreditasi serta persyaratan yang harus dipenuhi sesuai standar BAN PT. Dalam workshop ini, Lembaga Penjamin Mutu memberikan bimbingan teknis dan konsep-konsep terkait pengisian LKPS, sekaligus memberikan arahan strategis bagi setiap Prodi.
Dalam sambutan Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M. Pd mengatakan forum ini penting untuk mengkaji berbagai potensi yang mengakselerasi UIN Imam Bonjol Padang unggul. Dalam tiga hari ke depan, unit program studi akan didampingi oleh para asesor dari LAMDIK, LAMEMBA, dan BAN-PT dalam sesi klinik.

Selanjutnya Rektor juga menyampaikan kunci dari akreditasi ini yaitu pada pelaporan transaksi akademik pada laman PDDIKTI. Minggu lalu, Bagian Akademik dan LPM sudah menuntaskan berbagai pemasalahan pelaporan, ada jumlah mahasiswa yang tidak singkron, ada jumlah dosen yang tidak sesuai dengan home basenya. Saya minta, harus diselesaikan semua tahun ini. Sehingga tidak lagi menganggu dalam kegiatan akreditasi selanjutnya

kemudian Rektor juga meminta Lembaga Pemjamin Mutu untuk memetakan program studi yang akan habis masanya pada 2025, terdapat 16 Program Studi pada 5 Fakultas, dan 6 program studi di pascasarjana.

Dari 16 program studi tersebut baru satu yang terakreditasi A, dan sisanya masih B. Melalui Workshop ini Saya minta semua elemen di program studi terlibat berpartisipasi aktif dalam kolaborasi kerja akademik untuk rumah kita, program studi yang kita cintai, dan lembaga yang kita cintai.

Melalui pendampingan ini, diharapkan setiap Prodi dapat mengidentifikasi potensi dan kekuatan yang dimiliki serta menemukan solusi terbaik dalam memenuhi standar akreditasi. Laporan-laporan hasil workshop ini nantinya akan menjadi landasan bagi Prodi untuk menyusun strategi yang lebih efektif dalam menghadapi proses re-akreditasi.

Lembaga Penjamin Mutu UIN Imam Bonjol Padang menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan mengawal Prodi dalam mencapai akreditasi unggul, menjadikan langkah-langkah konkrit dalam workshop ini sebagai bagian dari upaya bersama menuju peningkatan mutu pendidikan tinggi.