Mahasiswa UIN IB kunjungi Sumpur Kudus

KKN ke 50 UIN Imam BONJOL PADANG tahun 2024 menunjuk nagari Tanjung Bonai Aur (TBA) sebagai salah satu nagari yang akan mengembangkan potensi mahasiswa. Nagari ini terletak di kecamatan Sumpur Kudus Kabupaten Sijunjung. Dari kota Padang dengan jalur darat akan menghabiskan waktu sekitar 3.5 jam. KKN UIN IB akan dilaksanakan serentak dari tanggal 8 Juli sampai 18 Agustus 2024.

Tahapan pertama yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen adalah mengunjungi nagari lokasi untuk melakukan penjajakan dan silaturrahim dengan perangkat nagari. Berdasarkan kesepakatan mahasiswa dan Dosen Pembimbing lapangan, Dr. H. Eskarni Ushalli, mereka melakukan kegiatan survey lapangan pada hari Kamis/ 27 Juni 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 5 orang perwakilan mahasiswa.

Setibanya di Kantor wali nagari TBA, pihak UIN IB langsung di sambut hangat oleh Wali nagari dan perangkatnya. Bapak Hendra Basri selaku walinagari mengucapkan selamat datang dan berterima kasih atas penunjukan TBA sebagai salah satu daerah KKN. 21 orang mahasiswa UIN IB akan sangat membantu nagari. Tentu kami mengharapkan kerjasama dan inovasi dari adik-adik mahasiswa”, ujar Wali.

Dr. Eskarni Ushalli, Lc., M.A. yang merupakan Putra daerah Sumpur Kudus meminta Wali dan masyarakat TBA bisa membimbing adik-adik mahasiswa nantinya. Selama ini mereka sudah dijajal dengan teori di bangku perkuliahan, sekarang tiba saatnya mereka belajar di masyarakat. Tentu masih banyak kurangnya, namun kami yakin sinergisitas masyarakat dan nagari akan menghadirkan banyak hal berharga bagi para mahasiswa”, tutur beliau.

Dalam pertemuan singkat tersebut, turut hadir 5 kepala jorong dan ketua BPN nagari TBA, Rusman Dt. Ponji. Mahasiswa yg diketuai oleh M Ikhsan, Mhs Fak Dakwah Dan ilmu Komunikasi sangat antusias dengan pemaparan wali nagari tentang potensi nagari. “InsyaAllah kami akan segera datang dan bergabung dengan masyarakat”,pungkas Ikhsan.