Menag RI Tanda Tangani Prasasti Pembangunan SBSN 6 IN 1 UIN IB Padang: Tandai Peresmian Pemanfaatan Gedung Baru Kampus 3 Seiba Padang

Menteri Agama (Menag) Republik Indonesia, Yaqut Cholil Qoumas tanda tangani prasasti pemanfaatan 9 pembangunan gedung Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Kampus 3 Sungai Bangek di Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Padang. Pembangunan ini merupakan pembiayaan dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Acara digelar di gedung pertemuan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten pada 30 Mei 2023 yang dihadiri oleh Rektor UIN IB Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd., didampingi oleh tim yang terdiri dari Wakil Rektor II Dr. Testru Hendra, M.Ag., Ka.Biro AUPK H. Muhammad Fuad Nasar, S.Sos., M.Sc,. Ketua Senat Prof. Dr. H. Duski Samad, M.Ag., Sekretaris senat Prof. Dr. H. Syafruddin, M.Ag., Sekretaris PIU SBSN Fadhli, S.Sos.,M.Ikom, Koordintor Kerja Sama Drs. Mardius M.,MM., Subag TU Pajri Hidayat, S.ST.,M.Si., Subag PL/Pengadaan Deni Erianto, S.PdI, Perencanaan Irwan, SE, MM UIN IB Padang.

Penandatanganan prasasti tersebut dilakukan oleh Menteri Agama Republik Indonesia setelah mengunjungi kegiatan Monitoring dan Evaluasi UM-PTKIN 2023, didampingi para Staf Ahli, Staf Khusus dan Tenaga Ahli. Menag RI mengapresiasi pelaksanaan seleksi yang dilakukan serentak di seluruh Indonesia ini yang dihadiri oleh Rektor UIN IB Padang beserta tim.

Hal tersebut menandakan bahwa pemakaian 9 pembangunan gedung UIN IB Padang telah resmi digunakan yakni; Gedung Rektorat, Perpustakaan, Fakultas Adab dan Humaniora (FAH), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDIK), Fakultas Syari’ah (FS), Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA), Fakultas Psikologi dan Kesehatan, dan Fakultas Sains dan Teknologi, serta Gedung (Aula) Pertemuan.

Proyek 6 in 1 ini dikerjakan secara multi years (tahun jamak) yang tergabung dalam program pengembangan sarana dan prasarana 6 (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se- Indonesia. Diantaranya ialah UIN Imam Bonjol Padang, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, UIN Raden Intan Lampung, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, dan UIN Sunan Ampel Surabaya.

Terakhir Rektor UIN IB Padang menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemerintah RI, Kementerian Agama, Kementerian Keuangan, Kementerian PPN/ BAPPENAS dan semua pihak yang telah memberikan kepercayaan dan kerjasama untuk merealisasikan pembangunan program pengembangan sarana dan prasarana 6 (Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se- Indonesia ini, guna memperlancar kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, membangun anak bangsa yang beriman, cerdas, pintar, dan berakhlak mulia, tentunya dapat memacu menuju UIN IB Padang yang kompetitif di ASEAN, berkolaborasi, bereputasi internasional, tuturnya.