Penutupan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) ke II Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se Sumatera berjalan dengan lancar

HUMAS UIN IB (10/06/2021), Penutupan Pekan Kreativitas Mahasiswa  berlangsung di auditorium profesor Mahmud Yunus UIN Imam Bonjol Padang (IB) kamis 10 Juni 2021. Sebelumnya, 14 cabang perlombaan telah sukses dilakukan secara daring pada 27 sampai 31 Mei. Kemudian 12 cabang lainnya dilaksanakan secara langsung pada Sabtu hingga Rabu (06-09/06).

Selaku tuan rumah UIN Imam Bonjol Padang berhasil mendapatkan juara umum dengan perolehan sepuluh medali emas, disusul dengan UIN Raden Intan Lampung dengan perolehan empat medali emas dan UIN Sultan Taha Saifuddin Jambi dengan perolehan tiga medali emas.

Ketua Panitia Nelmawarni, M. Hum, Ph.D mengatakan pihaknya bersyukur dapat menyelenggarakan acara ini dengan sukses. “Alhamdulillah secara keseluruhan kegiatan ini berjalan dengan lancar walaupun terdapat sedikit kekurangan,” katanya.

Nelmawarni, M. Hum, Ph.D mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah berhasil mensukseskan kegiatan tersebut. “Kegiatan ini tidak bakal terlaksana dengan baik tanpa adanya bantuan dari rekan-rekan panitia lainnya, alhamdulilah kerja keras kita telah terbalas,” ucapnya.

Dalam laporannya, Wakil Rektor III UIN IB Padang Dr. Ikhwan Matondang, S.H, M.Ag.,  mengatakan secara keseluruhan kegiatan ini berhasil dilaksanakan dengan lancar. “Alhamdulillah kegiatan berjalan relatif lancar, walaupun terdapat beberapa kekurangan dan kami mohon pengertiannya,” ucapnya.

Dr. Ikhwan Matondang, S.H, M.Ag., menuturkan untuk mengantisipasi adanya unsur kecurangan selama pelaksanaan kegiatan, pihaknya telah menyediakan juri yang berkompeten di bidangnya. “75 persen dari juri yang kami siapkan tidak berasal dari UIN Imam Bonjol Padang,” tuturnya.

Katanya, kesuksesan acara kali ini berkat kerjasama tim panitia dan peserta dari 20 PTKIN yang telah bergabung. “Kami telah mempersiapkan acara ini dengan sebaik mungkin, semoga seluruh tamu undangan dapat memaklumi jika terdapat kekurangan selama pelaksanaan acara” katanya.

Kepala Subdirektorat Sarana, Prasarana dan Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Kementerian Agama RI  Ruchman Basori, M.Ag  mengatakan, pihaknya sangat mengapresiasi kesuksesan acara ini. Katanya setiap universitas wajib memberikan penghargaan untuk mahasiswa yang telah mampu memenangkan lomba ini. “Kita wajib mengapresiasi pencapaian mahasiswa kita bagaimanapun caranya,” ucapnya saat memberikan sambutan.

Lanjutnya, mahasiswa yang belum berhasil mendapatkan kesempatan memenangkan lomba ini harus bisa optimis mempersiapkan diri pada PKM selanjutnya. “Kalah dan menang dalam perlombaan itu biasa, tetap optimis saja untuk kemenangan selanjutnya,” katanya.

Ketua Forum Rektor PTKIN se Sumatra, Prof. Dr. Nyayu Khadijah, M.Si.,  mengatakan UIN telah mampu menjadi tuan rumah yang baik dan mampu mensukseskan pelaksanaan PKM ke II PTKIN se Sumatra. “Alhamdulillah UIN mampu mensukseskan acara ini dan memberikan pelayanan terbaik untuk kami semua,” katanya.

Dan ia mengatakan acara ini hanyalah untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa. “Bagi mahasiswa yang belum beruntung tetap semangat, ada waktunya kalian pasti bisa memenangkan lomba ini maka teruslah optimis,” ungkapnya.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. H. Eka Putra Wirman, MA., mengatakan PKM ini bertujuan untuk menjalin silahturahim antar PTKIN se Sumatra. “Perlombaan ini sebenarnya untuk meningkatkan silahturahmi kita yang pastinya dapat berguna di masa yang akan datang,” katanya.

Lanjutnya, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa. “Perlombaan ini sebagai ajang kreativitas dan memacu daya saing mahasiswa kita,” ucapkan.

Kemudian selaku tuan rumah, Prof. Dr. H. Eka Putra Wirman, MA.,  menyampaikan permintaan maafnya jika terdapat kekurangan dalam pelaksanaan kegiatan. “Saya mohon maaf jika ada yang tidak berkenan selama pelaksanaan dan semoga kegiatan ini dapat mempererat tali silahturahmi kita semua,” katanya.

Beliau mengatakan PKM selanjutnya akan diselenggarakan di UIN Sultan Taha Saifuddin Jambi. “Sampai bertemu di PKM selanjutnya, kami akan tetap mempertahankan perolehan prestasi kali ini,” tutupnya.