Perkuat Mutu Akademik, UIN Imam Bonjol Selenggarakan Bimtek Penilaian Karya Ilmiah Dosen

UIN Imam Bonjol menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penilaian Karya Ilmiah Fungsional Dosen (Rabu, 3/8). Bimtek yang dilaksanakan di Hotel Grand Zuri Premiere tersebut diikuti 70 orang tenaga fungsional dosen yang terdiri atas Guru Besar, Lektor Kepala, dan Lektor.

Wakil Rektor 1, Dr. Yasrul Huda, M.A., selaku ketua panitia menyampaikan bahwa karya ilmiah memiliki peran penting dalam jenjang karir dosen. Sebagai salah satu syarat utama kenaikan jabatan fungsional, penilaian karya ilmiah tersebut mengacu kepada pedoman operasional yang berlaku secara nasional.

“Untuk melakukan pemeriksaan karya ilmiah seorang dosen, pustakawan, dan fungsional tertentu, diperlukan reviewer yang profesional sesuai bidangnya,” ujar beliau saat menyampaikan laporan.

Rektor, Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Bimtek merupakan salah satu langkah mencapai Indikator Kinerja Utama UIN Imam Bonjol bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Seiring dengan itu, kegiatan diharapkan dapat meningkatkan mutu akademik di UIN Imam Bonjol.

“Saya sudah menyampaikan pada para pimpinan, direktur, dekan, dan bagian kepegawaian untuk dapat memetakan jabatan fungsional dosen dan menyusun langkah-langkah yang menjadi daya ungkit dalam peningkatan jenjang karir profesional dosen,” tegas beliau.

Selanjutnya, Rektor berharap pada masing-masing program studi dan bidang ilmu memiliki minimal satu atau dua orang reviewer, sehingga penilaian artikel ilmiah dosen dapat dilakukan sesuai dengan bidang keilmuan. Dengan adanya hal tersebut, penilaian karya ilmiah dosen dapat mengutamakan aspek substansi artikel.

Dalam pelaksanaan Bimtek tersebut, UIN Imam Bonjol menghadirkan dua pakar sebagai pemateri. Mereka adalah Prof. Noorhaidi Hasan, M.A., M.Phil., Ph.D., yang merupakan anggota tim PAK Guru Besar UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Prof. Dr. Minda Azhar, M.Si., yang merupakan anggota tim PAK Guru Besar Universitas Negeri Padang.