Rektor UIN IB Berikan Kuliah Umum di STIT Diniyyah Puteri Tekankan Pentingnya Kompetensi Guru Profesional

Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd., memberikan kuliah umum di STIT Diniyyah Puteri Padang Panjang pada Kamis 22 September 2022.

Kuliah umum dengan tema “Menjadi Guru Profesional pada Era Society 5.o” ini berlangsung di aula Zainuddin Labay El Yunusy Perguruan Diniyyah Puteri Padang Panjang. Kegiatan ini merupakan puncak dari rangkaian agenda Pengenalan Budaya dan Akdemik Kampus (PBAK) bagi mahasiswa baru STIT Diniyyah Puteri yang diikuti 60 orang dosen dan mahasiswa.

Ketua STIT Diniyyah Puteri Padang Panjang Syarifatul Hidayati, Lc., M.A., membuka resmi secara langsung kegiatan ini. Beliau menyampaikan bahwa seorang pendidik yang terbaik akan menghasilkan generasi terbaik pula. Cita STIT Diniyyah Puteri adalah menghasilkan calon pendidik, yang tidak hanya mengajar di sekolah tetapi juga menjadi pengajar di rumah dan di tengah masyarakat, menjadi pengajar, pendidik dan muballighah. “kuliah umum ini diharapkan dapat memberi pengetahuan kepada mahasiswa tentang menjadi pendidik, pengajar dan muballighah di era society 5.o” lanjutnya.

Kuliah umum yang disampaikan oleh Rektor UIN IB Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd menekankan beberapa poin penting bagi kompetensi guru profesional yaitu kepribadian, sosial, pedagogik dan profesional. Disamping itu seorang guru harus mendalami juga kompetensi literasi digital. Ini merupakan upaya dalam mencapai pilar pembangunan Indonesia 2045, yang mana salah satunya adalah peningkatan sumbangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan, lanjutnya.

Di akhir penjelasan, Prof. Martin Kustati menaruh harapan besar supaya dari rahim STIT Diniyyah Puteri Padang Padang akan lahir para generasi emas penerus kemajuan bangsa.