Senat Universitas Kantongi Nama Bakal Calon Rektor Periode 2021-2025

Humas UINIB (11/05/2021), Senat UIN Imam Bonjol Padang terima dokumen Hasil Seleksi Administrasi Bakal Calon Rektor Periode 2021-2025 (Selasa, 11/5). Dokumen tersebut diserahkan langsung oleh Rektor, Prof. Dr. Eka Putra Wirman, M.A., kepada Ketua Senat, Prof. Dr. Asasriwarni, M.H., yang didampingi Sekretaris Senat, Prof. Dr. Syafrudin Nurdin, M. Pd., di ruang rektor UIN Imam Bonjol Padang.

Dalam dokumen yang sebelumnya diserahkan oleh panitia penjaringan kepada rektor tersebut, ditetapkan dua nama bakal calon yang memenuhi syarat. Keduanya adalah Prof. Dr. Eka Putra Wirman, M.A., Guru Besar Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama dan Prof. Dr. Martin Kustati, M. Pd., Guru Besar Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Penyerahan nama bakal calon kepada senat universitas menandai selesainya penjaringan bakal calon yang merupakan tahap pertama pemilihan dan pengangkatan rektor. Sesuai Peraturan Menteri Agama RI Nomor 68 tahun 2015, tahap yang ditempuh selanjutnya adalah pemberian pertimbangan melalui rapat senat yang dilaksanakan secara tertutup.

Dikonfirmasi melalui wawancara singkat, Prof. Dr. Asasriwarni, M.H. menyatakan bahwa pemberian pertimbangan oleh senat dilakukan dengan mengacu kepada PMA Nomor 68 tahun 2015 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Rektor dan Ketua PTKIN. “Agenda rapat senat adalah memberikan pertimbangan kualitatif yang meliputi aspek moralitas, kepemimpinan, manejerial, kompetensi akademik, dan jaringan kerja sama”, ungkap beliau.

Lebih lanjut, Prof. Dr. Asasriwarni, M.H. menambahkan bahwa senat akan mengagendakan setidaknya dua kali rapat untuk melaksanakan tahap pemberian pertimbangan. Rapat pertama akan membahas tata tertib dan kriteria penilaian bakal calon, sementara rapat kedua akan memberikan pertimbangan berdasarkan tata tertib dan kriteria yang ditetapkan tersebut.

Sesuai PMA Nomor 68 tahun 2015, hasil pertimbangan senat akan diserahkan ke Menteri Agama untuk dilanjutkan ke tahap penyeleksian. “Hasil pemberian pertimbangan oleh senat akan diserahkan ke Menteri Agama melalui Rektor nantinya”, tutup beliau.

Dalam agenda penyerahan nama bakal calon tersebut, turut hadir sebagai saksi adalah Wakil Rektor 2, Dr. Firdaus, M. Ag., dan Kepala Bagian Kerjasama, Kelembagaan dan Humas Drs. Mardius M., MM. Dalam pernyataan singkat, Dr. Firdaus, M. Ag mengapresiasi panitia penjaringan yang telah bekerja dengan maksimal.

Sementara itu, Drs. Mardius M., MM. yang dikonfirmasi secara terpisah berharap rangkaian proses pemilihan rektor dapat berjalan dengan lancar dan menambah nilai positif lembaga di tengah masyarakat. “Jadikan momen ini sebagai ajang untuk membangun nilai positif di tataran internal dan eksternal kampus kita”, ungkap beliau.