Tingkatkan Mutu Profesi Guru, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Gelar Workshop PPG

HUMAS UINIB (22/10/2021)- Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang adakan workshop  Peningkatan Mutu Pengelolaan Pendidikan Profesi Guru (PPG)  dalam Jabatan PAI dan Madrasah  Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) pada 21-23 Oktober 2021.

Hadir berpartisipasi dalam kegiatan ini, Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Martin Kustati M.Pd, Para Guru Besar FTK, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK),  Dr. Yasmadi, M.Ag,  beserta jajaran, Para Dosen  dan Guru-guru yang terlibat dalam pelaksanaan PPG di UIN Imam Bonjol.

Dalam kata sambutannya, Dekan FTK Dr. Yasmadi, M.Ag menilai kegiatan saat ini berbeda dari lima tahun sebelumnya, yang dulu dikenal dengan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) diubah menjadi PPG.

“PPG saat ini sudah ada regulasi yang mengatur  baik dari Kementerian Pendidikan dan Kementerian Agama sesuai KMA Nomor 745 Tahun 2020,” ungkapnya.

Sambungnya, PPG tidak hanya mencakup materi saja namun terdapat 36 SKS yang harus diikuti oleh mahasiswa, di mana 24 dari 36 SKS berupa Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Meski begitu, kata beliau tidak semua LPTK bisa melaksanakan PPG, sebab PPG hanya diberikan kepada LPTK yang telah memiliki Prodi PPG.

Rektor UIN IB, Prof . Dr. Martin Kustati, M.Pd mengharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan penguatan-penguatan dan menambah wawasan sehingga program PPG terlaksana dengan maksimal.

Kegiatan workshop dikemas dengan pemateri diantaranya:

1. Dr. Subanji, M.Si dengan materi Pengembangan UKM PPG yang bermutu
  2. Hj. Asmar Yulastri, M.Pd., Ph.D dengan materi Pengembangan PPL PPG Daljab yang Bermutu yang bermutu
  3. Dr. Abdur Rozak, M.Si dengan materi Evaluasi dan Refleksi PPG Angkatan 1
  4. Dr. Riyadi, MT dengan materi Peran dan Kontribusi Dosen dan Guru dalam Penyelenggaraan PPG Bermutu dan Berkinerja Tinggi

Adapun koordinator umum program PPG adalah Wakil Dekan I,  Dr. Muhammad Kosim, M.Ag .