UIN IB Padang Gelar Evaluasi dan Berkomitmen Meningkatkan PMB PTKIN Secara Nasional

Dalam rangka meningkatkan kualitas pelayanan penerimaan mahasiswa baru, Akademik Rektorat UIN Imam Bonjol Padang menggelar FGD Evaluasi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun 2023. Kegiatan yang berlangsung di Grand Zuri Hotel Padang berlangsung selama 3 hari dari tanggal 1-3 Desember 2023, melibatkan perwakilan dari beberapa sekolah, tenaga kependidikan hingga dosen.

Dalam sambutan, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, H. Hendri Pani Dias, S.Ag., MA menyampaikan tujuan FGD sebagai wadah kritis untuk mengevaluasi penerimaan mahasiswa baru, terutama dari madrasah.

“Fokus evaluasi mencakup aspek keagamaan, keterampilan, dan riset akademik. Menekankan perlunya keseragaman spesifikasi keagamaan antar-madrasah, serta peninjauan khusus terhadap keterampilan yang dimiliki oleh madrasah. ungkap Hendri

Dalam sambutannya kepala Bidang pendidikan madrasah ini juga menyampaikan pada tahun 2022 ada sebanyak 1800 siswa madrasah yang menjadi mahasiswa baru UIN Imam Bonjol Padang, jumlah ini mengungguli UIN Imam Bonjol Padang sebagai PTKIN tertua di Sumatera. hal ini membuktikan minat yang besar dari siswa untuk bergabung di UIN Imam Bonjol Padang.

Acara dibuka oleh Wakil Rektor I, Dr. Yasrul Huda, MA, yang menyatakan komitmen UIN Imam Bonjol Padang untuk meningkatkan peringkat PTKIN secara nasional.

“Evaluasi perubahan akan dilakukan untuk memastikan mahasiswa yang dihasilkan mampu bersaing di dunia kerja serta upaya dalam menata bidang keilmuan, maksimalkan jalur span PTKIN, dan pembangunan asrama untuk menampung mahasiswa berprestasi ke depannya” tutur Yasrul Huda

Sementara itu hadir juga dalam kegiatan ini Dekan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Fakultas Syariah dan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu, dan Kabag Akademik.

Melalui kegiatan ini, UIN Imam Bonjol Padang berharap dapat menghasilkan mahasiswa yang tidak hanya unggul dalam aspek keagamaan, keterampilan, dan riset akademik, tetapi juga mampu bersaing di tingkat nasional. Semua langkah ini mencerminkan upaya serius UIN Imam Bonjol Padang untuk merajut masa depan pendidikan yang lebih baik dan relevan.