Wujudkan Tata Kelola yang Baik dan sehat, UIN Imam Bonjol Padang Adakan Workshop

HUMAS UINIB (15/10/2021)- Diera kompetisi saat ini membangun tata kelola perguruan tinggi sangatlah penting dilakukan, baik dari sisi transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, berintegritas dan fairness. Untuk mewujudkan sebuah kampus yang ideal dengan pengelolaan yang baik, maka selain memiliki infrastruktur yang memadai, sarana dan prasarana, dan yang lebih penting adalah sumber daya manusia yang berkompetensi dibidangnya.

Berdasarkan problem itulah, UIN menyelenggarakan workshop peningkatan manajemen tata kelola perguruan tinggi dengan mengangkat tema ” Dengan Manajemen Tata Kelola Perguruan Tinggi yang Bermutu Kita Tingkatkan Reputasi dan Daya Saing UIN Imam Bonjol Padang “ menuju Universitas yang unggul dan kompetitif di Asean tahun 2037.

Ketua panitia pelaksana, Dr. Zulhedi, S.Ag, M.Pd melaporkan tujuan kegiatan adalah mewujudnya pendidikan tinggi yang bermutu serta kemampuan iptek dan inovasi untuk mendukung daya saing bangsa dengan: (1) menciptakan SDM yang berkualitas tinggi baik dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan; (2) merancang sarana prasarana yang cukup; (3) sumber daya keuangan yang cukup non spp dan jejaring yang luas; (4) Penerapan good university governance serta totalitas dan konsisten (bidang akademik, keuangan dan SDM); (5) Good leadership.

Workshop dilaksanakan di hotel Rocky Padang, dimulai hari Jumat (15/10/2021) selama 3 hari dengan jumlah peserta yang mengikuti kegiatan  adalah 66 Orang yang terdiri dari Unsur Pimpinan Universitas, Biro, Fakultas, Pascasarjana,Lembaga, UPT dan Tenaga Kependidikan di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang.

Dalam sambutannya Rektor UIN IB, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd mengharapkan melalui momentum workshop ini dapat meningkatkan Manajemen Tata Kelola  Perguruan Tinggi  sehingga terwujud Universitas Islam yang Kompetitif di Asean dalam Membangun Masyarakat yang  Shaleh, Moderat, Cerdas, dan Unggul Tahun 2040.

“Tata kelola yang baik dan sehat di UIN Imam Bonjol  Padang dapat kita wujudkan melalui partisipasi aktif seluruh elemen berkontribusi untuk lembaga,  berorientasi pada konsensus, akuntabilitas dan  transpansi, responsif terhadap kebutuhan masyarakat, efektif, efisien, inklusif, dan mengikuti ketentuan  peraturan perundang-undangan.”jelasnya.

Rektor juga memberikan penekanan kepada peserta yang ikut kegiatan,

“Pada kesempatan ini saya memberikan aksentuasi, titik tekan pada kita yang hadir dalam kegiatan ini untuk mengikuti workshop dengan penuh semangat juga bertanggung jawab dan untuk yang bertugas sebagai pimpinan dalam satu organisasi/ satuan kerja di lingkungan Univeristas Islam Negeri Imam Bonjol  Padang, kita semua harus berpegang teguh secara penuh dan sungguh pada undang-undang serta peraturan yang berlaku.”pungkasnya.

Adapun pemateri pada workshop tersebut diantaranya ;

1. Prof. Dr. Ir. Herry Suharyanto, M.Sc. IPU., dengan materi Best Practice Tata Kelola Perguruan Tinggi Berbasis Penjaminan Mutu.
  2. Prof. Ahmad Fauzy, M.Si, Ph.D., dengan materi Manajemen tata kelola perguruan tinggi berbasis penjaminan mutu
  3. H. Khairunnas, MH., dengan materi penguatan tata kelola perguruan tinggi dalm pencegahan tindak korupsi