Parade UKM UIN Imam Bonjol Padang: Warnai Kemeriahan Kegiatan PBAK 2024

Parade Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di UIN Imam Bonjol Padang menjadi salah satu ajang yang ditunggu-tunggu mahasiswa baru setiap tahunnya. Beragam UKM bersiap menampilkan program unggulan mereka dalam acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK).

Febrian Hidayat, Wakil Ketua UKM Bengkel Kata, menjelaskan bahwa persiapan mereka sudah dimulai seminggu sebelum PBAK berlangsung. “Kami fokus menyiapkan dokumentasi selama kegiatan ini karena Bengkel Kata merupakan UKM baru,” ujar Febrian. UKM ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa UIN untuk berpartisipasi dalam event-event internasional, seperti Sibac-Sip. “Trik untuk bisa bergabung salah satunya melalui program SLC yang diadakan oleh Wakil Rektor III,” tambahnya.

Sementara itu, Raudhatul dan Hildesia dari UKM Ausel, yang bergerak di bidang bahasa asing, memperkenalkan diri sebagai wadah bagi mahasiswa UIN untuk mengasah kemampuan berbahasa asing. “Kami mempelajari lima bahasa,” ungkap mereka singkat.

Di sisi lain, UKM KSR PMI UIN Imam Bonjol Padang juga sudah mempersiapkan diri dengan matang. Indri, salah satu anggotanya, menjelaskan, “Kami akan menampilkan profil, video, dan juga praktek tentang bagaimana cara membalut luka.” UKM ini berfokus pada kegiatan kemanusiaan dan selalu menjadi daya tarik bagi mereka yang tertarik di bidang sosial.

UKM Olahraga (UKO) tak ketinggalan untuk memeriahkan parade ini. Rizki Ramadhani, perwakilan dari UKO, menjelaskan bahwa mereka akan menampilkan profil UKM dan juga mengadakan permainan catur untuk mahasiswa baru. “Yang menang akan mendapat hadiah dari kami,” katanya. Rizki juga menyampaikan bahwa orientasi untuk anggota baru UKO akan berlangsung hingga akhir September.

Berbeda dengan UKM lainnya, UKM Suara Kampus, yang bergerak di bidang jurnalistik, menghadapi tantangan tersendiri. “Anggota kami masih banyak yang dalam masa libur dan ada juga yang sedang menjalani KKN,” ujar Rais, perwakilan dari UKM ini. Namun, UKM Suara Kampus tetap optimis dan menonjolkan keunggulannya sebagai media independen yang tidak hanya meliput berita kampus, tetapi juga berita daerah. “Suara Kampus sudah berjalan selama 46 tahun,” tambah Rais.

Rais berharap parade UKM ini dapat membantu mahasiswa baru memilih UKM yang sesuai dengan minat dan bakat mereka. “Terserah mau pilih UKM apa saja, karena UIN memiliki 25 organisasi mahasiswa (ormawa), jadi banyak peluang untuk teman-teman mahasiswa baru untuk berorganisasi,” tutupnya.

Parade UKM ini menjadi momentum penting bagi mahasiswa baru untuk mengenal lebih dekat kehidupan organisasi di kampus dan menemukan wadah yang tepat untuk mengembangkan diri di luar akademik.

(JAP, YZS / foto : AAD)