UIN IB Padang Kembali Perpanjang Kerja Sama Dengan Kamboja; Mufti Sampaikan Ucapan Terimakasihnya

Humas UINIB-Kamboja, 06/09-‘24
Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol (IB) Padang lakukan lawakan ke Kamboja, guna melanjutkan kerja sama yang telah terbangun selama ini. Tim UIN IB Padang langsung disambut oleh Dewan Tertinggi Urusan Keagamaan Islam Kamboja bersama tim pendidik, dan undangan lainnya.

Adapun tujuan dan maksud tujuan kerja sama ini adalah memanfaatkan semaksimal mungkin segala sumber daya yang dimiliki oleh kedua belah pihak. Dalam menjalankan kerja sama tersebut keduabelah pihak selalu menjaga hubungan baik. Diantara ruang lingkup ialah; melakukan kolaborasi akademik, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa yang memenuhi persyaratan untuk melanjutkan studi di UIN IB Padang.

Pada kesempatan tersebut Presiden Dewan Tertinggi Urusan Keagamaan Islam Kamboja Mufti Kerajaan Kambodia NEAKOKNYA Hj.Sos Kamry H. Kamruddin Bin Yusof menyampaikan terima kasih atas lawakannya ke Kamboja, melakukan silaturrahmi dan sekaligus menyambung kerja sama yang telah lama dibangun dengan UIN IB Padang. Banyak hal yang telah dapat dirasakan manfaatnya seperti penerimaan mahasiswa dan mendapat beasiswa dari UIN IB Padang, serta pembahasan kajian issu yang berkembang guna meningkat kerja sama kedua belah pihak, termasuk pengabdian kepada masyarakat dan seni budaya yang dapat ditampilkan sesuai dengan kebutuhan masing-masing pihak.

Kemudian Mufti Urusan Keagamaan Islam Kamboja berharap kerja sama ini dapat dilanjutkan dan ditingkatkan lagi, sehingga ke depan tentu juga meningkatkan hubungan baik Indonesia-Kamboja, terutama dengan UIN Imam Bonjol Padang.

Sementara itu Rektor UIN IB Padang Prof.Hj.Martin Kustati, M.Pd.pada sambutannya menyampaikan, bahwa kunjungan kami ini adalah menjalin silturrahmi untuk menyambung kembali kerja sama terhadap apa yang telah tertuang dalam kerja sama antara Majelis Tinggi Urusan Keagamaan Islam (Majelis Syarikat Islam) Kamboja di bawah pimpinan Mufti dengan UIN IB Padang secara bersama-sama. Tahun ini UIN IB Padang juga juga memberikan beasiswa sebanyak 6 orang kepada mahasiswa yang berasal Kamboja sebagai bentuk kerja sama untuk membesarkan umat Islam. Kepada penyarah yang memiliki kemampuan bisa berkolaborasi melakukan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Selanjutnya Rektor mengatakan juga bekerja sama dengan Vietnam, dan isnya Allah tahun 2025 juga akan melakukan kerja sama bersama Laos dengan UIN IB Padang. Insya Allah ke depan diharapkan kerja sama ini dapat ditingkatkan dan didukung bersama-sama.

Acara pertemuan ini dihadiri oleh Mufti Kerajaan Kambodia NEAKOKNYA Hj.Sos Kamry, His Excelency NO MATH SAT, Under Secretary of State, Ministri of religious and cultural Cambodia, UST SOS Fauzy, Majlis Tertinggi Pipiman Islam Kamboja (MAPIK), Ust Ahmat Yahya Arafat anggota MAPIK, Dr. Rosdy Perwakilan Azhar Uiniversity di Kamboja, Ustaz YAHYA Yousuf anggota MAPIK, serta pimpinan majlis MAPIK dan pimpinan An-Nikamah institute.

Turut hadir dari UIN IB Padang Rektor Prof.Dr.Hj.Martin Kustati, M.Pd., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Welhendri Azwar, S.Ag., M.Si., Ph.D, dan Katim Kerja Sama dan Humas Drs,Mardius M.,MM.

Terakhir dilanjutkan dengan kembali penandatangan MoU dan dilanjutkan dengan diskusi terkait dengan penguatan dan peningkatan kerja sama ke depan, dan juga melakukan kunjungan ke lokasi tempat proses belajar mengajar Majlis MAPIK An- Nikamah Institute.