Reportase 01 Oktober 2024 KKN Brunei Darussalam

Hari ini merupakan hari terakhir Mahasiswa KKN Internasional di Negara Brunei Darussalam. Hari ini mahasiswa KKN internasional Brunei akan kembali ke Indonesia. Dimulai dari Pukul 07.00, mahasiswa KKN internasional sudah kumpul di area parkiran UNISSA bersama bapak DPL dan bapak perwakilan LP2M. Rasanya campur aduk, ada yang senang tapi juga sedih. Senang karena sebentar lagi akan memulai perjalanan baru, tapi sedih karena harus ninggalin Negara Brunei yang udah jadi rumah sementara buat mahasiswa KKN internasional Brunei.

Pukul 07.15, mahasiswa KKN internasional Brunei berangkat naik bus yang disiapkan oleh pihak UNISSA. Sepanjang perjalanan ke bandara, suasana di bus seru, ada yang ngobrol, ada yang ketawa, tapi dalam hati sebenarnya berat ninggalin tempat ini. Brunei bener-bener bikin mahasiswa KKN internasional Brunei merasa terikat, banyak pengalaman berharga yang nggak mungkin bisa terlupakan. Sampai di Bandara Internasional Seri Begawan pukul 07.30, mahasiswa KKN internasional Brunei langsung menyusun barang di troli dan check-in sama urus bagasi. Proses check-in lumayan lama.

Pukul 08.05, mahasiswa KKN internasional langsung ke imigrasi. Setelah urusan di imigrasi selesai, mahasiswa KKN internasional Brunei jalan ke ruang tunggu di Gate 6. Sampai di sana pukul 08.30, mahasiswa KKN internasional Brunei duduk dan saling sempat terdiam, mengingat semua momen di Brunei. Rasanya nggak nyangka waktu berlalu secepat ini.

Pesawat mahasiswa KKN internasional Brunei dijadwalkan take off pukul 09.25 menuju Kuala Lumpur, Malaysia. Ketika pesawat mulai terbang, perasaannya benar-benar campur aduk antara deg-degan dan semangat untuk petualangan baru, tapi juga mulai rindu sama Brunei, bahkan sebelum benar-benar ninggalin tempat itu.

Sampai di KLIA 2, Malaysia, pukul 11.40, mahasiswa KKN internasional Brunei bergegas turun dan menuju imigrasi dan ambil bagasi. Karena pesawat berikutnya pake maskapai Super Air Jet, kami harus pindah ke KLIA 1.

Pukul 12.50, kami menuju KLIA 1 naik kereta. Sebelumnya, mahasiswa KKN internasional Brunei sudah membeli tiket terlebih dahulu. Sampai di KLIA 1 pukul 12.53. Mahasiswa KKN internasional Brunei langsung cetak boarding pass dan check-in bagasi. Karena belum sempat makan, mahasiswa KKN internasional Brunei pergi untuk mencari makan terlebih dahulu di lantai 2 KLIA 1. Selesai makan, mahasiswa KKN internasional Brunei lanjut ke imigrasi.

Setelah itu, mahasiswa KKN internasional Brunei menuju Gate C11 untuk boarding. Tapi ternyata pesawat mahasiswa KKN internasional Brunei delay sampai pukul 19.30. Karena masih ada waktu, mereka memutuskan untuk pergi ke surau buat salat Zuhur dan Asar. Setelah itu, mahasiswa KKN internasional Brunei istirahat sebentar sambil nunggu boarding.

Pas lagi istirahat, tiba-tiba mahasiswa KKN internasional Brunei dapat info kalau gate mereka pindah ke Gate C33. Mahasiswa KKN internasional Brunei langsung pindah ke Gate C33. Sampai di sana, mahasiswa KKN internasional Brunei menunggu sambil membuat beberapa video konten.

Pukul 18.45, Gate C33 mulai dibuka. Mahasiswa KKN internasional Brunei langsung ngantri buat pengecekan barang. Lalu mahasiswa KKN internasional Brunei menunggu di boarding pass untuk take off. Pukul 19.00 mahasiswa KKN internasional Brunei diarahkan untuk masuk kedalam pesawat. Pukul 19.40 pesawat sudah take off. Karena perjalanan mahasiswa KKN internasional Brunei di malam hari, jadi pemandangan city light negara Malaysia sangat indah. Tidak lupa mahasiswa KKN internasional Brunei mengambil beberapa foto. Hanya membutuhkan waktu 45 menit, pukul 20.30 mahasiswa KKN internasional Brunei sudah sampai di Bandara internasional Minangkabau. Mahasiswa KKN internasional Brunei langsung menuju imigrasi dan mengambil koper. Setelah mengambil barang, mahasiswa KKN internasional Brunei berkumpul di lobi bandara untuk saling berpamitan. Setelah itu para mahasiswa KKN internasional Brunei kembali ke kos atau rumah masing-masing.