Reportase 30 September 2024 KKN Brunei Darussalam

Pada hari ini Senin 30 September 2024, mahasiswa KKN Internasional Brunei melakukan persiapan kepulangan kembali ke Indonesia pada besok hari. Selain persiapan secara individual, mahasiswa KKN Internasional Brunei sedang mempersiapkan finalisasi laporan kegiatan selama berada di Brunei Darussalam. Persiapan dimulai dengan diskusi bersama yang dilakukakn oleh mahasiswa KKN Internasional Brunei dengan pembimbing yaitu Prof. Nurus shalihin dan Bapak Alfred.

Diskusi ini dibuka oleh Bapak Alfred dan kemudian menyerahkan kepada syahrul selaku ketua KKN Internasional Brunei untuk menyampaikan laporan singkat selama kegiatan di Brunei kepada pembimbing.

“Selama seminggu ini, jadwal kegiatan kami telah ditentukan dari pihak UNISSA. Kegiatan kami berupa mengunjungi Pusat Bahagia di Brunei yang tersebar di 4 lokasi. Lokasi pertama berada di Brunei Muara, lokasi kedua berada di Tutong, lokasi ketiga berada di Kualat Belait dan lokasi terakhir berada di Temburong” ujar syahrul.

“Kami semua sangat senang bisa berkesempatan mengunjungi Pusat Bahagia Brunei, bisa merasakan dan berbagi keceriaan dengan orang-orang istimewa disana, salah satu hikmah yang kami rasakan bisa lebih bersyukur dan menyadari bahwa semua orang, walau orang istimewa sekalipun memiliki kemampuan dalam dirinya” lanjut syahrul sebagai penutup laporan.

Selanjutnya Prof. Nurus mengingatkan persiapan terkait laporan kegiatan yang harus selesai hari ini untuk diserahkan kepada pihak UNISSA dan menyampaikan deadline laporan pribadi selama berada di Brunei dan laporan research terkait tradisi islam di Brunei harus selesai akhir bulan oktober. Diskusi ditutup dengan arahan dari Pak Alfred untuk standby besok hari di jam 7 untuk berangkat ke airport.

Selesai diskusi, mahasiswa KKN Internasional Brunei mengunjungi International Office UNISSA untuk izin berpamitan dan menyampaikan ucapan terimakasih kepada pihak UNISSA. Disana mahasiswa KKN Internasional beserta pembimbing bertemu dengan Direktur Centre of International and Public Relations dan dr. Hafini selaku kepala bagian urusan internasional. Beliau menyampaikan ucapan terimakasih atas kunjungan mahasiswa KKN Internasional UIN IB selama hampir 2 pekan ini dan berharap bisa datang ke Padang untuk berkunjung.

Tak lupa mahasiswa KKN Internasional mengabdikan momen bersana pembimbing dengan berfoto bersama di Universitas Islam  Sultan Sharif Ali (UNISSA).

Kegiatan hari ini ditutup dengan makan bersama oleh mahasiswa KKN Internasional Brunei dengan pembimbing di foodcourt The Mall Gadong.