Reportase Minggu, 22 September 2024: KKN Brunei Darussalam

Hari ini minggu, 22 september 2024 merupakan hari aktivitas bebas (Weekend) bagi Mahasiswa KKN Internasional UINIB Brunei Darussalam. Dimana artinya tidak ada aktivitas formal apapun yang wajib diikuti para Mahasiswa KKN Internasional Brunei. Tetapi, tepat pada hari ini 3 Dosen sebagai pendamping Mahasiswa KKN Internasional Brunei akan kembali ke Indonesia untuk melakukan aktivitas kampus seperti biasanya.

Diawali pagi hari dengan langit Brunei yang masih gelap, Mahasiswa KKN Internasional Brunei bangun untuk melaksanakan shalat shubuh bersama. Selepas itu Mahasiswa KKN Internasional Brunei bersiap-siap dan ingin mengantarkan dosen pendamping ke bandara untuk kembali ke Indonesia. Tetapi sebelumnya Mahasiswa KKN Internasional Brunei berkumpul bersama 3 dosen pendamping di café tariah yang ada di hostel UNISSA. Disana Mahasiswa KKN Internasional Brunei diberi beberapa arahan dan nasehat serta diingatkan beberapa kode etik yang ada di Brunei Darussalam sembari menunggu mobil penjemputan ke bandara.

Gambar 1: Arahan dosen pendamping

Tepat pukul 12.00 siang, mobil penjemputan tiba di hostel, namun sayangnya mobil itu terlalu kecil sehingga Mahasiswa KKN Internasional Brunei tidak dapat ikut serta mengantarkan dosen pendamping ke bandara Seri Begawan, Brunei. Sebelum dosen pendamping berangkat ke bandara, Mahasiswa KKN Internasional Brunei menyempatkan untuk mengambil beberapa poto bersama dosen pendamping. Setelah itu Bapak dan Ibu dosen pendampaing berangkat menuju bandara.

Gambar 2: Foto Bersama

Selanjutnya karena hari ini merupakan hari weekend, maka Mahasiswa KKN Internasional Brunei sepakat untuk melakukan spend time together. Mahasiswa KKN Internasional Brunei bersama-sama menuju The Mall Gadong. The Mall Gadong merupakan tempat shooping terbesar di Bandar Seri Begawan, Brunei. Sampai di mall tersebut, Mahasiswa KKN Internasional Brunei pergi ke surau terlebih dahulu untuk melaksanakan shalat zuhur, setelah itu pergi ke suatu tempat makan. Mahasiswa KKN internasional Brunei memesan beberapa makanan dan minuman sesuai selera masing-masing.

Gambar 3: Spend Time Together

Selesai makan, Mahasiswa KKN Internasional Brunei lanjut berjalan mengelilingi Mall Gadong. Sebagian mahasiswa ada yang belanja kebutuhan pribadi, ada juga yang belanja beberapa oleh-oleh. Disela-sela sibuknya berbelanja, Mahasiswa KKN Internasional Brunei menyempatkan mengambil beberapa dokumentasi serta membuat video konten. Cukup lama mengelilingi mall, hari pun sudah sore, maka sebelum meninggalkan mall Mahasiswa KKN Internasional Brunei pergi ke surau untuk shalat ashar bersama. Setelah itu mereka meninggalkan mall gadong dan pergi menuju Night Market Gadong untuk membeli makan malam, Night Market Gadong merupakan pasar malam yang berada persis disepan The Mall Gadong yang menjual berbagai jenis makanan. Lama berkeliling tidak terasa waktu sudah hampir maghrib. Dan selesai itu Mahasiswa KKN Internasional Brunei pulang bersama dan kembali ke hostel masing masing. Sebelum berpisah Mahasiswa KKN Internasional Brunei sepakat untuk berkumpul kembali setelah isya.

Gambar 4: poto di The Mall Gadong

Sesuai kesepakatan bersama, Pukul 20.30 Mahasiswa KKN Internasional Brunei sudah berkumpul di café Tariah untuk mengerjakan laporan, melakukan evaluasi, dan membahas persiapan untuk agenda besok. Mahasiswa KKN mengevaluasi terkait jadwal kegiatan, agar tidak molor dari jadwal yang sudah ditentukan dan agar tetap selalu menjaga etika seperti yang disampaikan pak Herman sebelum keberangkatan tadi pagi. Selanjutnya untuk kegiatan besok yaitu kunjungan ke pusat dakwah, Mahasiswa KKN sepakat untuk sudah siap di jam 07:30 esok hari dengan memakai baju rapi dan tak lupa menggunakan almamater UIN IB. Itulah hasil rapat evaluasi dan persiapan Mahasiswa KKN untuk besok hari. Pukul 21.45 Mahasiswa KKN Internasional Brunei telah menutup rapat tanda selesai. Semua Mahasiswa KKN Internasional Brunei kembali ke Hostel masing-masing untuk istirahat.

Gambar 5: Rapat Evaluasi

Finally, kegiatan Mahasiswa KKN Internasional Brunei hari ini sudah selesai. Aktifitas hari ini sangat menarik. Mahasiswa KKN Internasional UINIB menjalaninya dengan penuh semangat dan rasa syukur. Thanks for all of you gays.

Penulis: Fitriyani