AICIS 2024 Panelis Dosen Muda UIN Imam Bonjol Padang Mhd Yazid : Wacana Kesetaraan Gender di Kalangan Mediator Pengadilan Agama, Sumatera Barat.

Konferensi AICIS yang diadakan di kota Semarang, Jawa Tengah, juga menghadirkan beberapa panelis yang berasal dari UIN Imam Bonjol Padang. Salah satunya adalah Mhd. Yazid, S.H.I., M.H. Dosen Fakultas Syariah jurusan Hukum keluarga ini mempresentasikan penelitiannya tekait peran mediator dalam pengadilan agama.

Artikel nya yang berjudul “The Discourse of Gender Equality among Mediators in Religious Court, West Sumatera” mengupas tentang perspektif mediator dalam mencapai keadilan bagi para pihak yang mengajukan perkara di pengadilan agama, khususnya pengadilan agama yang berada di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini menggambarkan bahwa meskipun mediator menggunakan norma hukum yang disediakan oleh negara dalam mewujudkan keadilan gender, namun di sisi lain, mediator juga menekankan pada kesepakatan yang bersandar kepada norma lokal yang hidup di tengah masyarakat.
Parallel discussion Sesi-1 ini dihadiri oleh Prof. Dr. H. Toto Suharto, S.Ag, M.Ag. (rektor UIN Raden Mas Said Surakarta) dan Dr. Ayub Mursalin, MA (Wakil Rektor UIN Sulthan Thaha Jambi) sebagai discussant.

AICIS berlangsung dari tanggal 1 sampai 4 Februari 2024, forum yang dihadiri oleh para peneliti, akademisi dan pakar ini membawa tema “Redefining The Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues”