Debat Bahasa Arab: PKM-U Gali Potensi dan Kreativitas Mahasiswa

Lomba Debat Bahasa Arab merupakan salah satu Cabang Lomba pada kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Islam Neger Imam Bonjol Padang.

Kegitan lomba tersebut d adakan di Ruang Rapat Gedung Rektorat Kampus III Sungai Bangek. Mahasiswa yang berpsrtisipasi sebagai peserta terdiri dar 4 team yang berasal dari Fakultas Tarbiyah dan keguruan, fakultas Ushuluddin, dan Fakultas Adab Dan Humaniora.
Kegiatan tersebut di mulai pada pukul 14.30 WIB pada hari kedua tepatnya pada Jumat, 3 Mei 2024.

Ilya Husna, M.A. sebagai dewan juri mengungkapkan rasa terima kasih kepada pimpinan karena di sediakan wadah untuk mahasiswa yang unggul dan berpotensi.
“Kegiatan ini mejadi wadah untuk mengasah dan mengembangkan bibit-bibit unggul di UIN Imam Bonjol Padang. Ternyata mahasiswa ini sangat berpotensial, saya juga berterima kasih kepada pimpinan yang telah memberikan ruang untuk kreativitas mahasiswa” ucapnya saat di wawancarai.

Sementara itu Ulil Amri, mahasiswa fakultas Tarbiyah selaku ketua pelaksana mengatakan
“kami dari panitia DBA sangat mengapresiasi kepada seluruh peserta lomba DBA, dimana dari 7 fakultas hanya ada 4 tim yang ikut berkompetisi, dan kami yakin bahwa 4 tim ini sudah orang-orang terlatih dan terbiasa berbahasa arab, karena dengan waktu persiapan yang singkat para peserta bisa menguasai mosi debat dengan baik tapi tentu disetiap pertandingan kita menyeleksi yang paling hebat diantara yang hebat-hebat, Alhamdulillah lomba sudah selesai dan sekali lagi kami mengapresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti perlombaan ini dengan maksimal, meski ada beberapa hal yang perlu kita perbaiki kedepannya
harapannya semoga kedepannya lomba DBA ini lebih banyak lagi pesertanya dan tentu perlu diadakan pelatihannya juga, agar para mahasiswa bisa mengasah bakatnya, karena memang sebetulnya kendala mahasiswa itu bukan pada cara berdebatnya, tapi bagaimana supaya bisa ketika debat ini menggunakan bahasa arab dengan baik tentunya
dan kami selaku panitia mohon maaf atas kekurangan dan lainnya”

Kemudian salah satu peserta juga merasa bangga dan berterima kasih kepada pihak UIN Imam Bonjol Padang karena memberikan mereka kesempatan untuk mengasah kemampuan Berbahasa Arab dalam Cabang Lomba Debat Bahasa Arab,
Alhamdulillah kami sebagai peserta merasa ter fasilitasi dalam kegiatan ini, baik dari segi pelayanan dan dewan juri yang sangat berpengalaman,Saya pribadi merasa bangga dalam kegiatan pkm universitas ini, karena telah diberikan kesempatan untuk mengasah bakat dan minat yang kami miliki khususnya saya pribadi” ungkap Peri Haryadi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Lomba tersebut selesai pada pukul 17.00 WIB, dan untuk para pemenang akan di umumkan pada acara penutupan di hari Senin 6 Mei 2024.