Direktur Sumber Daya Ditjen PT Kemendikbud RI Berikan Kuliah Umum di UIN IB Padang

HumasUinib, 27/02/20

DR. Muhammad Sofwan, M.Ed Direktur Sumber Daya Ditjen Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, pagi tadi memberikan kuliah umum kepada mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang di Gedung Serbaguna Prof. Mahmud Yunus, Lubuk Lintah Padang. Di hadapan lebih dari 1000 mahasiswa/wi dari berbagai fakultas , Dr. Muhammad Sofwan menjelas tentang Revolusi 4.0 Tantangan dan Peluang bagi Civitas Akademika UIN IB.

Menurutnya revolusi 4.0 menghadirkan tantangan yang tidak kecil bagi masyarakat, terutama generasi muda, termasuk para mahasiswa. Kondisi yang dipacu oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut akan mempertajam kompetisi hampir di semua bidang profesi. Dalam kompetisi tersebut dibutuhkan pribadi-pribadi yang memiliki karakter infighting biself, infighting the other dan infighting bipotensial. orang-orang yang memiliki karakter demikian yang memiliki peluang untuk meraih kesuksesan dalam kompetisi yang dari waktu ke waktu makin ketat. Sudah barang tentu karakter seperti itu harus dilandasi dengan integritas yang religius dan nilai-nilai luhur yang bersifat universal. Pada kurun revolusi 4.0 yang diperkirakan tahun 2025 berubah menjadi 5.0 tersebut, tantangan tidak hanya datang dari dalam, namun juga datang dari luar. Sehingga setiap orang harus benar-benar mengembangkan segenap potensi dirinya secara positif. Masuknya para pekerja dari luar, yang kebanyakan memiliki keahlian adalah contoh tantangan yang tidak bisa dihindari.

Mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang sesungguhnya telah memiliki potensi dasar, yakni ilmu dan nilai-nilai religius yang menjadi bagian terpenting untuk membentuk integritas keperibadian yang berkualitas. Didukung oleh budaya Minangkabau yang memiliki keselarasan dengan ajaran Islam. Selanjutnya tinggal memperkuat, memperdalam keahlian sesuai prodi masing-masing yang ada di lingkungan UIN IB. Karenanya tidaklah berlebihan bila dinyatakan bahwa revolusi 4.0, bahkan nanti pada revolusi 5.0, mahasiswa atau alumni UIN Imam Bonjol Padang sebenarnya memiliki peluang yang besar untuk meraih kesuksesan dalam berbagai bidang profesi. PR besar bagi setiap mahasiswa adalah bagaimana memacu diri untuk mengembangkan potensi diri, sesuai dengan kebutuhan “pasar” profesi. Yang pasti tidak ada sukses yang gratis. EN/G3