Fakultas Syariah UIN Imam Bonjol Padang Gelar Seminar Internasional “Maqasid in The Constellation of Contemporary Legal Philosophy”

Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang menyelenggarakan Seminar Internasional bertema “Maqasid in The Constellation of Contemporary Legal Philosophy”. Acara prestisius ini berlangsung di Truntum Hotel Padang pada hari Kamis, 23 November 2023.

Empat narasumber utama diundang untuk berbicara dalam seminar ini, melibatkan keilmuan dari berbagai negara. Prof. Dr. Jasser Auda dari Maqasid Institute, Toronto, AS, Prof. Dr. M. Syamsudin, S.H., M.Hum dari Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Assoc Prof Dr. Ahmad Syukran dari Universitas Sains Islam Malaysia, dan Dr. Zelfeni Wimra, M.A dari Dosen Fakultas Syariah UIN Imam Bonjol Padang.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah, Prof. Dr. Ikhwan, SH,M.Ag., Prof. Dr. Makmur Sarif, perwakilan dari Pengadilan Agama Padang, perwakilan dari Universitas Eka Sakti, dan perwakilan dari Universitas Taman Siswa. Selain itu, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa juga turut berpartisipasi sebagai peserta seminar.

Prof. Dr. Jasser Auda memberikan paparan mengenai tujuan Konstelasi Filsafat Hukum Kontemporer, dengan merinci tiga pernyataan mendasar, yakni sumber pengetahuan, logika, dan metodologi yang digunakan dalam konsep ini.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ikhwan, SH,M.Ag. menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari pembahasan kajian ilmu fiqih. “Dapat kita simpulkan dari narasumber kita, yakni Prof. Dr. Jasser Auda, yang berasal dari Maqasid Institute, yang membahas tiga pokok bahasan yang telah disampaikan oleh beliau. Dari deskripsi beliau tadi, kita harapkan agar filosofi ini bisa diterapkan di masa depan. Semoga kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan bahasan lebih mendalam agar pemahaman yang lebih baik bisa kita capai,” ujar Prof. Dr. Ikhwan, SH,M.Ag. dalam sambutannya.