Gelar 2nd AICEIS 2023 : Pascasarjana UIN IB angkat tema “Strengthening Islamic Values In A Changing Society”

Dengan bangga Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang gelar 2nd AICEIS 2023 dengan Tema Strengthening Islamic Values In A Changing Society, ini menandakan langkah penting dalam mendialogkan peran Islam dalam menghadapi dinamika sosial yang terus berkembang. Kegiatan ini belangsung di the ZHM Premiere Hotel Padang, 20/11/2023

Dalam laporan Dr. Muhammad Zalnur, M.Pd, selaku ketua panitia menyampaikan acara ini merupakan rangkaian dari kegiatan dies natalis UIN IB ke 57. Kegiatan yang menghadirkan speakers hebat yang dilaksanakan secara hybrid. Acara ini Terlaksananya kegiatan ini tidak lepas dari Kerjasama tim pascasajana UIN Imam Bonjol Padang.

Di sisi lain sambutan Direktur Pascasarjana, Prof. Dr. Firdaus, M.Ag yang membuka langsung kegiatan ini. Kegiatan Annual ini sebagai ajang dan kesempatan untuk sharing (tukar pikiran) kalangan akademisi dalam mengamati dan menjelaskan suatu fenomena yang terjadi dalam kehidupan sosial kemasyarakatan sat ini dari perspektif ilmu-ilmu keislaman.

Hal menarik yang perlu mendapat perhatian kita bahwa saat ini terjadi perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang luar biasa, yang diantaranya berimplikasi pada terjadinya perubahan sosial, yang dapat berdampak positif atau dampak negatif. Suatu yang nyata bahwa dalam interaksi sosial di masyarakat dengan adanya kemajuan mempengaruhi perilaku dan pola sikap masyarakat sehingga banyak muncul perilaku menyimpang yang dapat mengganggu stabilitas kehidupan masyarakat.

Selanjutnya Firdaus juga menyampaikan “perlu ada pedoman dan petunjuk yang dapat mengarahkan manusia dalam mengikuti perubahan sosial dalam masyarakat. Sejalan dengan itu, Islam dengan nilai-nilainya bersumber pada al-Quran dan Sunnah serta yang dipraktekkan secara kontinyu dan berkelanjutan, akan semakin menunjukkan pada perubahan sosial di masyarakat yang bernilai positif. Bahkan nilai-nilai Islam dapat menjadi filter terhadap dampak negatif dari perubahan sosial di masyarakat tersebut.
Sejalan dengan itu, tema Annual Conference ini menjadi relevan dan penting karena diharapkan dapat mencari solusi dalam rangka merespon perubahan sosial yang telah terjadi. Oleh karena itu kami mengajak bapak dan ibu serta saudara-saudara sekalian mengikuti kegiatan Annual ini dari awal sampai akhir”.

Kegiatan ini juga mendatangkan narasumber yang luar biasa sesuia keilmuwan yang disampaikannya. Pada sesi pertama, terdapat 4 speakers Prof. Dr. Amin Abdullah, MA (Profesor of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) dengan topic Contemporary Issues In Islamic Studies, Prof. Kusmana, S.Ag., MA., Ph.D (Profesor of UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) dengan topic : Discussing Islamic values in Changing Societies : In search of the logic of logic of peace, Hambali Jaili, MA., Ph.D (Director of Center of international and Public Relations UNISSA Bruinei Darussalam) Topic : preserving Islamic Values in Articial Intelligence Era : Issues in Artificial Intelligence Era : Issues & Challenges in Islamic Educations, Madya Dr. Nasrul Hisyam Nor Muhamad Univeristi Teknologi Malaysia Topic : Memperkasa Institusi Pengajian Tinggi Islam: Perspektif Penyelidikan (Empowering Islamic Higher Education Institution: A Research Perspective),
Pada sesi kedua : terdapat 2 speakers Prof. Rektor Syekh Duktur Omar Mahfuzh Bajubair Holy Quran and Islamic Science University, Dr. Elfia, M.Ag (Chairman of Islamic law department topik : Heritage system development : a story on heritage asset management patterns in the Minangkabau Community.

Selama konferensi dua hari ini, para peserta akan terlibat dalam rangkaian presentasi, diskusi panel, dan paralel yang dirancang untuk merangsang pemikiran kritis dan solusi inovatif. Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang berharap AICEIS 2023 dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan pengetahuan dan pemahaman kita tentang peran Islam dalam merespons perubahan sosial.

Dengan semangat kolaborasi dan dialog, Pascasarjana UIN Imam Bonjol Padang optimis bahwa AICEIS 2023 akan menjadi momentum penting dalam menjembatani pemikiran Islam dengan dinamika masyarakat modern.