Kukuhkan Guru Profesional: Direktur GTK Harapkan Guru Berkompeten Lahir dari LPTK UIN Imam Bonjol Padang

Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang gelar Pengukuhan Guru Profesional “Pendidikan Profesi Guru PAI dan Madrasah dalam Jabatan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan UIN Imam Bonjol Padang Batch 1 Tahun 2023”, tepatnya di Hotel Mercure, pada 18/11/2023.

Dr. Muhammad Zain, M.Ag , selaku Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan Kemenag RI, menyampaikan dalam bentuk orasi ilmiah bahwasannya sebagai guru professional harus memiliki beberapa komponen penting mulai dari attitude, berintegritas, dan berilmu pengetahuan.
“sebagai guru professional harus memiliki komponen penting yaitu Attitude atau Integritas, untuk itu sebagai guru harus mengajarkan kebenaran, dan tidak boleh berkata bohong atau dusta”ucapnya.

Kemudian beliau juga menambahkan komponen penting lainnya berupa ilmu pengetahuan,
“selama mengikuti LPTK sesungguhnya di dalamnya terdapat knowledge atau pengetahuan, untuk menjadi pengajar perlu belajar, karena dengan belajar akan menjadi pengajar yang hebat” sambungnya.

Sementara itu Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN IB Padang, Dr. Yasmadi, M.Ag mengungkapkan rasa bangga dan bersyukur kepada seluruh peserta yang telah dilantik, agar kedepannya dapat terus bekerja sama dengan UIN IB Padang.

Kemudian sambutan terakhir di sampaikan langsung oleh Wakil Rektor Dr. Yasrul Huda, MA, beliau mengatakan ada beberapa problem yang perlu diatasi sebagai guru, mulai dari kurangnya literasi dan kedisiplinan pada anak-anak.

“Anak-anak membutuhkan perhatian penting, permasalahan literasi dan kedisiplinan perlu di tegakkan, karena sebagai guru harus tegas dalam mengajar, jika jam 07:30 sudah masuk maka langsung mulai pelajarannya tanpa menunggu siswa yang terlambat, hal itu akan membawa perubahan kedisiplinan”
Beliau juga menegaskan “jika anda mengajar anda harus belajar”.

Acara besar tersebut melantik 221 peserta PPG (Pendidikan Profesi Guru), 113 peserta PPG luring, dan 108 peserta PPG daring.