Labor Madrasah: Meningkatkan Kualitas Pendidikan Madrasah di Era Digital

Jakarta, 3 April 2024 – Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd, didampingi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. Yasmadi, M.Ag dan Wakil Dekan I Dr. Muhammad Kosim, M.Ag, pada hari Rabu (3/4) menemui Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Dr. H. Mochamad Sidik Sisdianto, M.Pd di Kantor Kementerian Agama RI.

Kunjungan ini bertujuan untuk membahas rencana serta meminta restu terkait pendirian Labor Madrasah di UIN Imam Bonjol Padang yang rencananya berlokasi di Kampus 2 Lubuk Lintah.

Dalam pemaparan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. Yasmadi, M.Pd. “Labor Madrasah bertujuan untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTs), karena dari hasil survey kami di Kota Padang ini khususnya Sumatera Barat belum ada MTs yang menerapkan sistem digitalisasi, hal inilah yang menjadikan dasar kami untuk membut labor madrasah unggul”

Rektor Martin Kustati juga menjelaskan bahwa Labor Madrasah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan MTs di Sumatera Barat. Labor ini akan menjadi tempat bagi para siswa nantinya untuk melakukan pembelajaran yang berbasis digital.

“Labor Madrasah ini akan menjadi pusat pengembangan pembelajaran dan penelitian bagi siswa dengan berbasis digital,” ujar Rektor Martin. “Kami berharap dengan adanya Labor Madrasah ini, kualitas pendidikan madrasah di Sumatera Barat akan semakin meningkat dan menciptakan siswa Unggul dalam bidang sains dan agama.”

Selanjutnya Wakil Dekan I Dr. Muhammad Kosim, M.Ag menjelaskan “tahap awal ini labor madrasah akan dibuat 2 kelas yang dibagi 1 untuk perempuan dan 1 kelas lainnya untuk laki-laki, nanti kita juga akan mengadakan pembelajaran jarak jauh dengan mitra kerjasama kita yang sudah ada dengan luar negeri sebagai bentuk konsisten berdigitalisasi”

Dukungan dari Dirjen KSKK Madrasah
Direktur KSKK Madrasah, Dr. H. Mochamad Sidik Sisdianto, M.Pd, menyambut baik rencana pendirian Labor Madrasah di UIN Imam Bonjol Padang. Ia mengatakan bahwa Labor Madrasah ini sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan madrasah di Indonesia.

“Kami sangat mendukung rencana pendirian Labor Madrasah di UIN Imam Bonjol Padang,” ujar Dirjen Sidik. “Kami berharap Labor Madrasah ini dapat menjadi model bagi pengembangan madrasah di seluruh Indonesia.”

Kerjasama UIN Imam Bonjol Padang dan Kementerian Agama
Rektor Martin Kustati dan Dirjen Sidik juga membahas kerjasama antara UIN Imam Bonjol Padang dan Kementerian Agama dalam pengembangan madrasah. Kedua belah pihak sepakat untuk terus bersinergi dalam meningkatkan kualitas pendidikan madrasah di Indonesia.