PELAKSANAAN ASESMEN LAPANGAN PROGRAM STUDI MATEMATIKA DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI

HUMASUINIB (29/10/2021), Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang melaksanakan Asesmen Lapangan Program Studi Matematika hari ini Jumat 29 sampai Sabtu 30 Oktober 2021,

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini dipandu oleh Dekan FST Nurus Shalihin, M.Si., Ph.D. dan didampingi dua orang asesor dari BAN-PT yaitu Prof. Subanar, Ph.D dari Universitas Gadjah Mada  Yogyakarta dan Prof. Dr. Hizir Sofyan dari Universitas Syiah Kuali Aceh

Kegiatan ini dibersamai langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang; Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd. Dalam hantarannya Rektor menyampaikan bahwa Prodi Matematika telah menunjukkan perkembangan yang signifikan. Hal ini bisa dilihat perkembangan peningkatan jumlah mahasiswa yang sangat signifikan dengan keketatan 1:16.

Ini capaian yang luar biasa. Karena Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol seperti anak yang berumur 2 tahun, fitrah yang dibawa sejak lahir masih bening mengkristalkan insight-nya; Saintek masih  belajar bagaimana berlari di ketinggian; mencoba menari di tepi gelas. Saintek dengan energinya terus bertumbuh; berjalan merawat semangat hidup dengan caranya sendiri;  Sainteks membangun mimpi menjadi IMAM; sebab MIMPI itu adalah bagian dari IMAJINASI yang menggerakan. Rektor menyatakan “Saya senang karena FST “bergerak dengan imajinasi, bekerja dengan visi dan berkolaborasi dengan budi.”

Dalam sambutannya Rektor menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada tim dan asesor.

Apresiasi saya atas kerja tim kerja borang akreditasi. Luar biasa kerja kolaboratifnya, salut atas semangatnya, kesolidannya dan kebersamaannya.   Apresia pada LPM, unsur pimpinan fakultas dan prodi, tenaga pendidik dan kependidikan serta mahasiswa yang telah bekerja sungguh-sungguh hingga semua bisa sampai tahap puncak Asesmen Lapangan. Terima kasih juga saya sampaikan kepada Tim Asesor BAN PT Prof. Subanar, Ph. D dan Prof. Dr. Hizir Sofyan yang mendampingi AL dan memberi masukan-masukan atas penguatan mutu akademik di FST.  Mudah-mudahan kita mendapatkan pembelajaran untuk perbaikan ke depan.

Dekan Saintek; Nurus Shalihin, M. Si., Ph. D dalam presentasinya terkait rencana pengembangan prodi dan fakultas menyampaikan “bahwa pengembangan akademik Fakultas Saintek diarahkan tiga dimensi”. Pertama pengembangan sumberdaya dosen. Penekanannya diarahkan pada  (a) Penguatan riset berbasis keilmuan berparadigma inter-multi disiplinear, (b). Penguatan publikasi berstandar reputasi dan impact factor, dan (c) Penguatan skil dan keterampilan dosen melalui berbagai pelatihan.

Kedua, dimensi akademik. Pengembangan akademik diarahkan pada penguatan loboratorium dengan menjadikan labor sebagai episentrum pengembangan akademik. Labor tidak saja menjadi tempat praktik bagi mahasiswa dan dosen, lebih dari itu labor harus manjadi ruang akademik yang memberi imajinasi pengetahuan, memberi inspirasi riset dan artikulasi karja akademik agar karja akademik mampu didayagunakan baik untuk pengembangan keilmuan maupun kebermanfaannya pada kehidupan real masyarakat.

Ketiga, dimensi pengembangan mahasiswa. Pengembangan bakat dan minat mahasiswa diarahkan pada penguatan kemampuan daya kritis-inovatif, penguatan kemampuan mengorgainasi-memberdayakan serta kemampuan berkolaborasi.

Sedangkan rencana strategis pengembangan akademik pada fakultas, diarahkan pada empat hal

(1) Satu Program Studi, Satu Kuliah Berseri [SPS-SKB],

(2) Satu Dosen, Satu Pengabdian Masyarakarat [SD-SPM)

(3) Satu Mahasiswa, Satu Program Bersama Masyarakat [SM-SPBM] dan;

(4) Pesantren Mahasiswa; Satu Tahun Program Penguatan Keislaman Mahasiswa Baru [PM-PPKiM]

Dengan rencana pengembangan ini imbuh Nurus Shalihin, Fakultas Saintek insya Allah bisa menjadi IMAM; pelopor pengembangan keilmuan berbasis islam, ilmu pengetahuan dan budaya yang menjadi visi keilmuan Uin Imam Bonjol Padang

Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung secara daring dan didampingi langsung oleh unsur pimpinan universitas dan fakultas, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Yasrul Huda, M.A., Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum Keuangan dan Perencanaan Dr. Testru Hendra, M.Ag, Dr. Yasmadi, M. Ag/Ketua LPM 2017-2021 dan Dr. Zulheldi, M. Ag, Ketua LPM 2021-2015, Nurus Shalihin, M. Si., Ph. D; Dekan FST, Dr. Novizal Wendri, MA Wakil Dekan I FST Periode 2021, Dr. Nana Sepriyanti, M. Si, Wakil Dekan I FST Periode 2020-2021; Dr. Yulia, M. Pd Wakil Dekan II FST, Ketua dan Sekretaris Prodi Matemati, Kasubag FST.

Ada hal menarik pada Asesmen Lapangan di FST. Kegiatan asesmen berlangsung dengan suasana santai dan bersahaja. Keriangan, kecairan, dan kegembiraan mengalir begitu saja dalam proses AL.  Ini menjadi pertanda bahwa AL adalah sesuatu yang menyenangkan, mengembirakan dan tak usah ditakuti.