PPM UIN Imam Bonjol Padang Serentak Jemput Mahasiswa KKN ke 48 Tahap I

Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (PPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang secara serentak menjemput mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahap 1 pada 7 Kabupaten/ Kota di Sumatera Barat yakni; Kabupaten Pasaman, Pasaman Barat, Lima Puluh Kota, Tanah Datar, Dharmasraya, Solok Selatan, dan Kota Solok pada Senin (22/08). Pelaksanaan KKN tahap II akan berlangsung bulan Oktober dan November tahun 2022 ini yang akan dilaksanakan khusus untuk Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan yang berlokasi di Kabupaten Pesisir Selatan, Pariaman, dan Kota Padang.

Suasana penuh haru dan gembira, dan penuh keakraban antara mahasiswa, DPL dan unsur Pimpinan UIN IB bersama perangkat Nagari dan Masyarakat ketika acara serah terima kembali mahasiswa KKN di tempat lokasi KKN

Pada kesempatan tersebut Pimpinan UIN IB mengucapkan terima kasih serta menyerahkan kenang-kenangan kepada semua pihak yang telah berpartisipasi terlaksananya KKN ini dengan lancar, sukses dan aman.

Ketika dikonfirmasi dari Ketua Pelaksana KKN Nazirman, MA menyebutkan bahwa, secara umum pemda merasa terbantu dengan KKN dari UIN IB. Secara khusus dari Kabupaten Dharmasraya berharap tahun depan berharap kedatangan mahasiswa KKN dari UIN Imam Bonjol Padang lagi. Dan juga sangat mengharapkan para dosen untuk melakukan program pengabdian kepada masyarakat dengan berkolaborasi dalam program pemda setempat yaitu pendampingan Masyarakat Nagari Membangun.

Kegiatan yang dilaksanakan di Kantor DPMD Dharmasraya juga dihadiri oleh para DPL dan Perwakilan mahasiswa perwakilan dari 9 Nagari dari 4 Kecamatan yang ada di Dhamasraya ditutup Dr.Wakidul Kohar.M.Ag Dekan FDIK mewakili Rektor dengan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Daerah Dharmasraya melalui DPMD yang telah memberi peluang dan kesempatan pada mahasiswa UIN IB untuk belajar langsung kepada masyarakat.

Sementara itu di Solok Selatan Wali Nagari Lubuk Malako Kecamatan Sangir, Umar Husein, S.Sos mengucapkan terima kasih atas peran serta mahasiswa KKN yang telah mendukung salah satu program pemda Solok Selatan yaitu rumah tahfiz, semoga ke depan dapat dikembangkan lagi dengan target satu (1) Jorong satu rumah tahfidz jelasnya.

Di Kabupaten Tanah Datar, mahasiswa KKN berhasil membantu ekonomi masyarakat dengan produk “Rakik Maco Mekar” dan langsung diapresiasi oleh Bupati Tanah Datar H.Eka Putra, SE.,MM seperti yang telah dilansir sebelumnya.

Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Welhendri Azwar, S.Ag., M.Si., Ph.D. dalam sambutannya secara umum menyampaikan KKN adalah pengalaman berharga bagi mahasiswa untuk hadir di tengah-tengah masyarakat. Banyak hal dan pengalaman berharga yang dapat dipelajari selama KKN yang tidak ditemui dalam perkulihan di kampus.

Terakhir beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Kabupaten/ Kota dan perangkatnya atas dukungan, bantuan, dan berbagi pengalaman dengan mahasiswa KKN UIN IB serta menyampaikan mohon ma’af atas kekurangan dalam pelaksanaan KKN.