Rektor UIN IB Padang Hadiri Konferensi Islam Tingkat ASEAN

Prof.Dr.Hj. Martin Kustati, M.Pd. Rektor UIN IB Padang hadiri undangan pada Konferensi Islam sebagai tamu tingkat ASEAN di Bali, 21-23/’22. Ada sebanyak 140 orang peserta dari berbagai negara hadir dalam kegiatan tersebut.

Selain tamu undangan dari Indonesia juga turut hadir yang berasal dari Malaysia, Brunai Darussalam, Singapura, Thailand, Filipina, Laos, Myanmar, Vietnam, Timor Leste, serta Arab Saudi.

Bagi UIN IB Padang menghadiri pertemuan ini adalah memenuhi undangan, dan merupakan peluang serta kesempatan berharga, karena materinya sangat bersentuhan dengan kajian keislaman dengan UIN IB Padang, di samping juga dalam rangka menjalin kerja sama dengan Kerajaan Saudi Arabia. Kerja sama dimaksud dalam bidang pendidikan dan pengajaran kajian Islam dan bahasa Arab, apalagi UIN Imam Bonjol dalam upaya mengembangkan funsi ma’had al-jami’ah yang targetnya mencipta mahasantri yang kompetitif dalam bidang keislaman juga bahasa asing khususnya bahasa Arab.

Rektor UIN IB Padang menyebutkan bahwa, ucapan terima kasih atas undangan konferensi ini dapat terlaksana atas kerja sama Kementerian Agama RI dengan Kementerian Urusan Islam, Dakwah dan Penyuluhan Kerajaan Arab Saudi. Pada kesempatan ini Konferensi tersebut mengangkat tema “Khairu Ummah” dengan salah satu bahasannya tentang moderasi beragama. Dalam kegiatan tersebut juga dibahas implementasi moderasi beragama dalam masyarakat muslim, serta upaya pencegahan ekstrimisme dan intoleransi, tuturnya.

Kegiatan konferensi berlangsung selama tiga hari ini juga diikuti oleh pimpinan perguruan tinggi di Indonesia. Untuk provinsi Sumatera Barat turut diundang Rektor Universitas Andalas dan Universitas Negeri Padang disamping juga tokoh-tokoh agama Sumbar. Seperti diketahui, kerajaan Arab Saudi sedang memberi perhatian khusus untuk Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar khususnya Sumatera Barat yang falsafahnya “adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah”. Hal inilah yang menjadi perhatian bagi kerajaan Arab Saudi.

Rektor UIN IB Padang berharap dengan berpartisipasi dalam kegiatan ini semoga dapat memotivasi untuk pengembangan UIN IB Padang dalam mewujudkan visi menjadi perguruan tinggi yang kompetitif di Asia Tenggara.