Rektor UIN Imam Bonjol Padang Lantik PPPK : ini pesan dan imbauan Rektor

Kementerian Agama Republik Indonesia gelar pelantikkan dan pengambilan sumpah jabatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja ( PPPK) hasil optimalisasi formasi 2022 yang, digelar secara hybrid dari Kantor Pusat Kementerian Agama Jakarta, yang dipimpin oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Agam Republik Indonesia. 22/12/2023

Pada acara yang digelar serentak ini, Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia Prof. Dr. H. Nizar Ali, M.Ag melantik 10.300 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Dalam sambutannya Nizar menuturkan konsepsi Aparatur Sipil Negara (ASN) Kemenag adalah ‘ASN Smart dan Moderat’. “ASN yang memiliki sikap toleran, anti terhadap kekerasan, akomodatif terhadap budaya, dan memiliki komitmen kebangsaan yang kuat,” ujarnya, Nizar juga menyampaikan harapannya agar para CPPPK dapat memberikan kontribusi maksimal dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di bidang keagamaan. “Pelantikan ini adalah langkah awal untuk mengoptimalkan potensi sumber daya manusia yang ada di Kementerian Agama, sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” jelasnya.

Selanjutnya proses pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan PPPK, secara langsung oleh pimpinan unit satuan kerja masing-masing.Sebanyak 12 orang dari UIN Imam Bonjol Padang yang dilantik dipimpin langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang di Gedung J Kampus III Sungai Bangek UIN Imam Bonjol Padang.

Dalam sambutannya Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M .Pd menyampaikan dengan penempatan di Kementerian Agama, kita semua berada dalam satu gerbong yang tentu harus dapat menjalankan seluruh regulasi dan kebijakan, diawal ini diingatkan jika tidak bisa dipersilahkan untuk mundur.

Martin berpesan Kedepan berbagai tantangan dalam transformasi dan akselerasi institusi ini dalam mencapai rekognisi internasional kia akan berjumpa dengan berbagai tantangan-tantangan yang harus diatasi. Kesamaan visi, tujuan, dan strategi seluruh elemen dan para pemangku kepentingan pada lembaga ini merupakan faktor kunci bagi keberhasian tersebut.

Rapatkan barisan, tuntaskan pekerjaan-pekerjaan sesuai dengan tupoksi masing-masing, jangan pernah menunda-nunda. Jika terdapat kendala segera koordinasikan dan konsultasikan baik secara vertikal maupun horizontal, juga dapat memanfaatkan ruang-ruang perjumpaan seperti jam makan siang, apel pagi, pertemuan rutin lainnya untuk memecahkan permasalahan dalam sebuah pekerjaan.

Martin juga yakin, sepanjang pegabdian nanti semua yang hadir dalam ruangan ini merupakan human capital yang menjadi modal utama dalam memberikan akses pendidikan tinggi yang berkualitas.

Pesan lanjut Martin para dosen, merupakan ujung tombak yang berada pada garda terdepan dalam mewujudkan tri dharma perguruan tinggi dan IKU Universitas. Demikain juga halnya dengan para tenaga kependidikan, memainkan peranan penting dalam mendukung pencapaian Tridharma dan IKU Universitas. Sedangkan mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang melalui proses pembelajaran, dan layanan akademik yang diberikan kelak akan menjadi ujung tombak dalam pembangunan bangsa ini.

selanjutnya Martin menghimbau para pejabaat, dan seluruh ASN di lingkungan UIN Imam Bonjol Padang untuk mematuhi code of conduct PNS di Media Sosial, dan Managing Confidential Information. Pilah dan pilih informasi yang akan di share, saring dulu sebelum sharing.
Pada tahun politik ini, netralitas saudara-saudara sebagai ASN perlu dijaga. Dalam Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) mengharuskan Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai bagian dari Aparatur Sipil Negara berposisi netral, bebas dari intervensi semua golongan dan partai politik

Nama – nama PPPK yang dilantik

1. Farida Hanum, S.Pd ( Ahli Pertama – Pengembangan Teknologi Pembelajaran )
  2. Yena Repwita, SE ( Ahli Pertama – Perencana )