Tim Kerjasama UIN IB lakukan sharing Informasi dengan bagian Kerjasama UIN Arraniry Aceh

HUMAS UINIB(11/12/2021)- Tim Kerjasama UIN IB yang dipimpin oleh Kabag. Kerjasama, Kelembagaan dan Humas, Drs. Mardius M,MM., melakukan Pemantapan SDM dan Monitoring Kerjasama ke UIN Ar Raniry Aceh pada Selasa, 7/12/2021). Anggota tim yang terdiri dari Kasubag.Kerjasama Syofniyanti, SE, Staf Kerjasama Syaprianto, SS dan Humas Sandijal Putra, M.PFis langsung disambut oleh Kabiro AAKK UIN Arraniry Aceh Mirwan Fasta, S.Ag, M.Si beserta kasubag. Kerjasama, Kasubag. humas dan staf.

Dalam sambutannya Kepala Biro AAKK UIN Ar Raniry Banda Aceh mengatakan secara setiap lembaga memiliki perbedaan. Karena itu perlu adanya sharing informasi, saling transfer dan adopsi informasi antara dua instutisi untuk penguatan kelembagaan yang berujung pada kebahagiaan.
Kasubbag kerjasama UIN Ar Raniry, Fakri, MA., menjelaskan di UIN Ar Raniry saat ini telah menyusun strategi untuk membuat capaian kinerja rektor dan biro terkait dengan kerjasama lebih meningkat.
“Sebelumnya kerjasama tidak memilki nilai kinerja yang mencukupi, karena kebanyakan MoU tidak ditindak lanjuti dengan terbitnya PKS di level pelaksana yang berada di rektorat maupun dekanat”. Ungkapnya.
Untuk menyikapi hal tersebut mereka melakukan strategi dengan mendorong pelaksana dalam hal ini lembaga di rektorat dan di fakultas fokus bidang kerja sama berbasis prodi untuk menjaring kerjasama dengan pihak lain. Sehingga pelaksana langsung bertanggungjawab dalam merealisasikan MoU yang sudah disepakati.
Ditambahkan lagi bahwa di UIN Ar Raniry sudah terbentuk lembaga yang langsung dibawahi Rektor yang mengurusi kegiatan kerjasama internasional. Lembaga ini adalah International Office (IO) yang bertugas sebagai penyelenggara informasi internasional, mengadakan pameran internasional, informasi terhadap mahasiswa asing, data calon mahasiswa asing, informasi perjalanan pimpinan ke luar negeri.
“IO sebagai diplomat yang menjembati pihak UIN dengan Pihak luar negeri, seperti pertukaran dosen dan mahasiswa asing dengan perguruan tinggi negara lain”jelasnya.
Dalam menanggapi hal tersebut, Kabag. Kerjasama UIN Imam Bonjol Padang mengucapkan terima kasih kepada pihak tuan rumah yang telah bersedia menerima dan berbagi informasi. Selanjtnya beliau mengemukakan perihal dan capaian kerjasama yang telah dilakukan di UIN Imam Bonjol. Juga memaparkan beberapa strategi yang telah ditempuh untuk meningkatkan capaian kerjasama tersebut.
“Semoga UIN Imam Bonjol dan UIN Ar Raniry dapat menjalin kerjasama yang lebih intens lagi kedepannya.”harapnya.
Banyak informasi berharga dari hasil pertemuan yang dapat menambah wawasan SDM kerjasama kedua belah pihak terutama bagi pengurus administrasi kerjasama. Dan bagi UIN Imam Bonjol sendiri informsasi tersebut menjadi bahan pembanding dan kebijakan ke depan oleh pimpinan UIN IB Padang dibagian kerjasama untuk meningkatkan pelayanan sebagai kebutuhan lembaga dalam melakukan negosiasi dan komunikasi kerjasama dengan pihak lain yang saling menguntungkan.