UIN IB Perkuat Kerjasama Tridharma Perguruan Tinggi dengan Mindanao State University di Filipina

Mindanao, 11 Oktober 2023 – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd, melakukan kunjungan luar negeri ke Filipina sebagai bagian dari upaya memperkuat kerjasama pendidikan dan penelitian antara UIN Imam Bonjol dan lembaga pendidikan tinggi di Filipina. Pada kunjungan ini, rektor melakukan sejumlah kegiatan penting yang meliputi penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan, pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat antara UIN Imam Bonjol dengan Mindanao State University.

Pada kesempatan ini, Rektor juga memberikan prakata dan memperkenalkan tentang UIN Imam Bonjol Padang, sebagai kampus Islam tertua di Sumatera dengan tiga kampus utama dan beragam fakultas serta program studi yang aktif terlibat dalam penelitian, publikasi, dan pelayanan masyarakat yang ditunjang dengan fasilitas kampus yang modern. Rektor juga menyampaikan aspek budaya unik Minangkabau yang diungkapkan, termasuk masyarakat matrilineal, dengan arsitektur khas, kuliner terkenal, dan pengaruh Islam yang kuat, serta penyampaian terkait industri halal yang berkembang, merinci pertumbuhannya, tantangan, serta perlunya inovasi dan kolaborasi untuk mendorong kemajuan pertumbuhan industri halal yang pada akhirnya akan berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat.

Kunjungan ini juga akan dilanjutkan dengan kuliah umum Rektor UIN Imam Bonjol Padang di Mindanao State University pada Kamis, 12 Oktober 2023. Kegiatan ini diharapkan menjadi platform untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan ide-ide inovatif dalam bidang pendidikan dan penelitian antara kedua institusi. Juga memperkuat jaringan kerjasama lintas negara untuk kemajuan pendidikan dan pengembangan masyarakat.

Melalui kunjungan ini, UIN Imam Bonjol Padang menegaskan komitmennya dalam membangun kemitraan yang kuat dengan lembaga-lembaga pendidikan internasional demi peningkatan mutu pendidikan dan kontribusi nyata terhadap pembangunan masyarakat secara global.