UIN Imam Bonjol Padang Gelar Upacara Hari Pendidikan Nasional: Perkuat Eksistensi Pendidikan Melalui Merdeka Belajar

Mengusung tema “Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar”, UIN Imam Bonjol turut serta memperingati Hari Pendidikan Nasional. Upacara peringatan dilaksanakan di lapangan parkir Rektorat kampus III UIN Imam Bonjol Padang. 02/04/2024.

Sebagai pembina upacara, Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd menyampaikan pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nadiem Anwar Makariem.

Dalam pesannya Nadiem manyampaikan bahwa sebuah tantangan yang sangat mengesankan dalam perjalanan di Kemendikbudtristek untuk memajukan pendidikan Indonesia dan merupakan hal yang sangat tidak mudah dalam sebuah transformasi sistem yang sangat besar. Terlebih dalam perjalanan transformasi tersebut dihadapkan dengan tantangan yang tak terbayangkan yakni pandemi. Ada perubahan drastis yang ditimbulkan dalam proses belajar mengajar secara drastis.

Namun dengan bergotong royong dan kebersamaan, semua kesulitan bisa teratasi. Ada hal positif yang disampaikan dalam pidato Mendikbudristek tentang mimpi-mimpi anak Indonesia yang kembali terdengar saat belajar dalam kelasnya dan guru-guru yang kembali dengan inovasi dan kepercayaan dalam proses mengajarnya, serta para mahasiswa yang siap berkarya dan berkontribusi karena ruang belajar tidak lagi terbatas di dalam kampus.

Pada penutupan pidatonya, Mendikbutristek menyampaikan rasa terima kasih banyak atas perjuangan selama ini dan berharap semangat gotong royong gerakan “Merdeka Belajar” tetap berjalan.

Para dosen dan karyawan serta mahasiswa UIN Imam Bonjol Padang juga ikut serta dalam pelaksanaan upacara dalam rangka Hari Pendidikan Nasional.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional di UIN Imam Bonjol Padang tidak hanya menjadi momentum untuk merayakan prestasi, tetapi juga sebagai panggilan untuk terus berkomitmen dalam memajukan dunia pendidikan demi masa depan bangsa yang lebih baik lagi.

Kontribitor : YZS