UIN Imam Bonjol Padang Perkuat Sinergi Kerjasama dengan Pemkot/Pemkab Padang Panjang dan Tanah Datar

HUMAS UIN IB (25-26/10/2021)-Wakil Rektor III UIN Imam Bonjol Padang Welhendri Azwar, M.Si.,Ph.D bersama tim yang terdiri dari Kepala Biro AAKK Hendri,S.Ag.,M.Pd., Kabag Kerjasama, Kelembagaan, dan Humas Drs.Mardius M.MM, Kasubag Kerjasama Syofniyanti,SE beserta staf lakukan monitoring dan silaturrahmi yang diterima langsung oleh Bapak Walikota Padang Panjang Fadhly Amran, BBA. didampingi  bapak Sekda dan staf.

Wakil Rektor III menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan tersebut dan mengungkapkan beberapa hal penting terkait dengan Peran Tri Dharma Perguruan Tinggi; Pendidikan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bisa berkalaborasi dari SDM yang ada di UIN Imam Bonjol Padang.

Walikota Padang Panjang menyambut baik dan berterima kasih bahwa pemerintah  juga sangat membutuhkan peran dan sinergi dari beberapa perguruan tinggi.

Menanggapi Permintaan WR III, Walikota Padang Panjang, menyampaikan bahwa Pemko Padang Panjang sangat terbuka dengan kerjasama karena Pemko juga memiliki program tersendiri.

“Kami sudah bekerjasama dengan beberapa kampus lain salah satunya UNP dan PNP, untuk kerjasama dengan UIN IB tentu sesuai prosedur  kita akan follow up dulu,” katanya.

Bahkan memeberikan tantangan bahwa Padang Panjang sudah diberikan julukan “Kota Serambi Mekah” Nah ini harus diperkuat  sehingga betul-betul nama tersebut dapat dilaksanakan sebagaimana mestinya sesuai dengan yang diharapkan, dan hal ini memberikan peluang untuk bersinergi dengan SDM UIN Imam Bonjol Padang melakukan penelitian dan kajian yang mendalam, di samping kerjasama lainnya seperti pembinaan tahfiz, paud, KKN, magang dan pendidikan yang terkait. Sebagai tindaklanjutnya sebelum penandatangan MoU akan disejalankan dengan PKS bersama unit terkait setelah ada kajian perencanaan dan kesepakatan tentang item-item yang akan dikerjasamakan.

Wakil Rektor III juga sangat antuasias dan segera akan mengirim tim tersebut sesuai dengan disiplin ilmunya masing-masing, sehingga apa diharapkan bersama dapat terwujud tegasnya.

Dalam rangka membangun kerjasama ini Wakil Rektor III setelah acara minta pamit melanjutkan perjalanan ke Pemkab Tanah Datar.  Walikota padang Panjang, Sekda, dan Staf langsung melepas dengan ucapan terima kasih.

Kehadiran Wakil Rektor III bersama rombongan di Tanah Datar langsung disambut oleh Bapak Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs.Suherman, Kabag Hukum Audia Safitri, SH.,M.Si, Kabid PSMP Disdikbud Devira Purnama, S.Sos dan staf. Sementara itu Wakil Rektor III juga menyampaikan hal nada yang sama terkait dengan kerjasama Tri Dharma Perguruan Tinggi, peran dan peluang seperti apa yang bisa dikerjasamakan.

Lebih lanjut Asisten Pemerintahan dan Kesra menyampaikan sangat berterima kasih dan menyambut baik kedatangan Wakil Rektor III dan rombongan atas kehadirannya di ranah Pemkab Tanah Data ini. Sejalan dengan itu mengemukakan visi pemerintahan Tanah Datar membanguan masyarakat madani dan meneruskan apa yang telah digagas oleh Bupati sebelumnya Drs.Irdiansyah (alm) di samping program baru bapak Bupati sekarang.

Pada kesempatan itu disampaikan bawah Tanah Datar ini sangat unik ketimbang pemda lainnya. Misalnya ada salah satu kecamatan memiliki 5 (lima) khateristik yang berbeda.

Asisten Pemerintahan dan Kesra juga menyampaikan hal yang senada dan akan melanjutkan kerjasama antara UIN IB dengan Tanah Datar karena kerjasama diperlukan dalam situasi saat ini.

“Situasi saat ini kita perlu bersinergi dengan beberapa perguruan tinggi sesuai dengan bidangnya dan kami sangat mengharapkan keberlanjutan kerjasama ini,” ucapnya.

Ia menambahkan terkait peraturan terbaru tentang tata cara kerjasama daerah dengan daerah dan instansi lain sesuai dengan Permendagri No. 22 Tahun 2020 tentang Tata Cara Kerja Sama Daerah dengan Daerah lain dan dengan Pihak Ketiga, sedikit berbeda dengan tata cara sebelumnya karena nota kesepakatan harus langsung dilengkapi demgan rencana kerja.

“Namanya sinergi dan perencanaan pelaksanaan pembangunan yang harus dilengkapi nota kesepakatan dan rencana kerja dari yang mengusulkan kerjasama,” tutupnya.

Dengan penuh rasa semangat Wakil Rektor III langsung menanggapai dan menerima tantangan tersebut akan melakukan kajian penawaran perencanaan kerjasama dengan unit terkait di UIN Imam Bonjol Padang yang bernas dan bermanfaat (boneh) tegasnya.