UIN Imam Bonjol Padang Resmi Jalin Kerja Sama Dengan Universitas Al Azhar dan Tanda Tangani MoU.

Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang dan Universitas Al Azhar Indonesia secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) untuk memperkuat kerjasama dalam bidang pendidikan dan riset. kegiatan yang dimulai dengan menayangkan masing – masing vidio profil kampus. 18/12

Kesepakatan ini mencakup pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen dalam bentuk narasumber, peneliti antara kedua institusi, exchanges pembuatan jurnal serta kolaborasi dalam bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan tuntutan zaman.

Dengan adanya beberapa program studi yang memiliki kesamaan, nanti untuk PKSnya kita dapat berelaborasi baik itu dibidang mahasiswa magang atau pertukaran dosen. PKS nantinya semua berlandaskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)

Dalam acara yang dihadiri oleh pimpinan kedua universitas, disepakati pula untuk meningkatkan sinergi dalam kegiatan akademik dan kebudayaan.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang yang diwakili olehWakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Welhendri Azwar, Ph. D menyatakan, “Kerjasama ini akan membuka peluang baru bagi mahasiswa dan staf pengajar untuk mendapatkan pengalaman yang berharga dan meningkatkan pemahaman lintas budaya.” Welhendri juga menegaskan kerjasama ini tidak hanya tanda tangan MoU yang menjadi naskah mati melainkan ada tindak lanjut setelahnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Al Azhar Indonesia, yang di wakili oleh Wakil Rektor II Ir. Ade Suryanti, M. M., IPU. menambahkan, “Kami yakin kerjasama ini akan memberikan kontribusi positif dalam memajukan pendidikan tinggi Islam di Indonesia, serta memperkuat hubungan antarlembaga di dunia pendidikan.” Kerjasama ini harus dilanjutkan dengan Perjanjian Kerjasama (PKS) antar Fakultas – Fakultas, lanjut Ade juga berharap semoga pertemuan ini dapat berlanjut lama.

Kerjasama ini menjadi langkah penting dalam mendukung visi kedua universitas untuk menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan berkualitas. Dengan penandatanganan MoU ini, UIN Imam Bonjol Padang dan Universitas Al Azhar Indonesia menegaskan komitmen mereka untuk saling mendukung dan memajukan pendidikan tinggi Islam di Indonesia.
Dalam kesempatan ini turut hadir Wakil Dekan III FTK UIN Imam Bonjol Padang, Koordinator kerjasama dan Humas UIN Imam Bonjol Padang, serta Wakil Rektor I, III, dan Dekan dilingkungan Universitas Al Azhar Indonesia.

Suatu kebanggaan juga dari UIN Imam Bonjol Padang turut hadir salah satu pendiri dari Universitas Al Azhar Indonesia merupakan mahasiswa pertama IAIN Imam Bonjol Padang dengan nomor induk mahasiswa 001.