UIN Imam Bonjol Padang Upacara HAB Ke-78 Di Kampus Sudirman

oleh: M. Fuad Nasar

Hari berdirinya Kementerian Agama Republik Indonesia tanggal 3 Januari 1946 adalah hari yang bersejarah bagi negara dan seluruh umat beragama. Berbeda dibanding peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama tahun-tahun sebelumnya, tahun ini Upacara/Apel HAB ke-78 tanggal 3 Januari 2024 dipusatkan di Tugu Proklamasi, sedang di Daerah dilaksanakan di lapangan kantor atau tempat yang memiliki nilai sejarah. Penentuan lokasi upacara HAB tertuang dalam Surat Edaran Nomor 32 Tahun 2023 tentang Pedoman Peringatan Hari Amal Bakti (HAB) Ke-78 Kementerian Agama Republik Indonesia.

Kementerian Agama menjadikan perayaan ulangtahun sebagai momentum untuk membangun jangkar nilai kesejarahan dan semangat baru untuk lebih meningkatkan pelayanan kepada umat.

Sejalan dengan edaran Sekjen Kementerian Agama, para pimpinan dan seluruh ASN  UIN Imam Bonjol Padang yang meliputi tenaga dosen dan tenaga kependidikan melaksanakan upacara/apel Peringatan HAB Ke-78 Kementerian Agama, Rabu pagi  tanggal 3 Januari 2024 di halaman Gedung Kampus UIN Imam Bonjol Jalan Sudirman No 15 Padang. Bertindak sebagai Inspektur Apel/Upacara HAB Kementerian Agama Rektor UIN Imam Bonjol Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang menyatakan, “Hari Amal Bakti tentu tidak semata sebuah nama, tetapi di dalamnya terkandung harapan dan tekad untuk mencurahkan pengabdian kita kepada seluruh umat beragama. Pada peringatan Hari Amal Bakti ke-78 Kementerian Agama ini, saya mengajak kita semua untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dan perjuangan kita mewujudkan segala cita dibentuknya Kementerian Agama.”

Pada momentum HAB ke-78 Kementerian Agama, Menteri Agama mengajak kepada seluruh ASN Kementerian Agama untuk meningkatkan spirit layanan kepada seluruh umat beragama. Indonesia Hebat Bersama Umat adalah tema yang diusung pada HAB ke-78 ini. Ini bermakna bahwa kita harus membersamai umat untuk menuju Indonesia yang hebat. Wujud dari membersamai umat ini adalah dengan memberikan layanan yang sebaik-baiknya kepada seluruh umat beragama. “Oleh karena itu, mari kita wujudkan birokrasi yang melayani. Kita layani umat dengan senang hati, riang gembira, dan penuh pengabdian. Jadikan pelayanan umat ini sebagai “panggilan hati”, bukan semata kewajiban birokrasi.” pesan Menag

Kampus Sudirman yang sedang dalam proses alih fungsi menjadi training center Imam Bonjol In merupakan tapak sejarah berdirinya UIN Imam Bonjol Padang, dahulu Al Jami’ah Islamiyah Al Hukumiyah IAIN Imam Bonjol Padang.

Kampus Sudirman merupakan kampus terpadu pertama milik IAIN Imam Bonjol semenjak berdiri yang mulai digunakan tahun 1974. Pelaksanaan perkuliahan sebelumnnya meminjam beberapa ruangan gedung di kota Padang. Kantor Rektorat pertama tempat berkantor Rektor IAIN Pertama IAIN Imam Bonjol Prof. Dr. Mahmud Yunus di Masjid Nurul Iman Padang.

Kampus Sudirman adalah kampus yang memiliki nilai sejarah, kampus kenangan, dan kampus kebanggaan seluruh civitas akademika dan alumni UIN/IAIN Imam Bonjol Padang. Kampus Sudirman berdiri tak lepas sinergi dan kerjasama IAN Imam Bonjol Padang waktu itu dengan instansi terkait di luar Kementerian Agama yang memiliki lahan.  Gedung IAIN Jalan Sudirman dibangun dengan Anggaran Repelita (Rencana Pembangunan Lima Tahun).

Hujan gerimis sejak pagi menghiasi langit kota Padang. Selamat Hari Amal Bakti Ke-78 Kementerian Agama RI. Indonesia Hebat Bersama Umat.