28 ASN UIN IB Ikuti Asesmen Kompetensi

Sebanyak 28 Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang mengikuti asesmen Kompetensi Jabatan Pengawas dan Jabatan Pelaksana selama 2 hari di Rektorat kampus 2 UIN IB, Rabu & Kamis (23-24/11). Peserta terdiri dari  3 orang Pengawas, 3 orang Fungsional Ahli Muda dan 22 orang Jabatan Pelaksana.

Asesmen dibimbing langsung oleh tim Asesmen Biro Kepegawaian Kementerian Agama Republik Indonesia (RI) dan bekerjasama dengan Lembaga Psikologi Terapan Prodi Psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Asesmen  dilakukan sebagai tindak lanjut dari Surat Edaran Kemenag RI Nomor: B-2907/SJ.II/B.IV/06/2021 tentang pelakasanaan asesmen kompetensi bagi jabatan administrasi dan jabatan fungsional Kementerian Agama.

Kepala Biro AUPK (Administrasi, Umum, Perencanaan dan Keuangan) UIN Imam Bonjol Padang, Muhammad Fuad, S.Sos, M.Sc.,  menjelaskan tujuan kegiatan ini untuk melakukan pemetaan pegawai berbasis kompetensi dalam rangka Menyusun profil PNS khususnya profil kompetensi yang akan digunakan untuk memperoleh peta jabatan dan pengisian jabatan melalui promosi atau mutasi jabatan bagi PNS di UIN Imam Bonjol Padang.

Hal senada juga disampaikan Wakil Rektor 1, Dr. Yasrul Huda, MA  bahwa kegiatan ini dalam rangka mengimplementasikan PMA nomor 1 Tahun 2020, tentang uji kompetensi bagi pegawai negeri sipil pada Kementerian Agama.

“Tentunya harapan kita dari 28 peserta ini, nanti akan terlihat kompetensi individual sehingga dari hasilnya nanti akan kita dapatkan  rekomendasi dalam pengembangan dari setiap ASN yang ada pada lingkungan UIN Imam Bonjol Padang,”harapnya

Setiap peserta mengikuti berbagai tes seperti psikotes serta wawancara langsung dengan psikolog. Ada tiga kompetensi yang di uji pada uji kompetensi ini yaitu  Kompetensi Manajerial, Kompetensi Sosio Kultural dan Kompetensi Teknis.