Ekpresi Kebebasan Akademik Fakultas Saintek UIN IB pada PBAK 2022

Fakultas sains dan teknologi (FST) menjadikan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) sebagai ruang perjumpaan dua budaya; saintek fashion years sebagai representasi dari budaya elit dan orasi-domontrasi sebagai representasi dari budaya aktivisme. Kegiatan yang diberi tema “Ekspresi Kebebasan Akademik: Menempa Potensi Mencipta Sejarah Masa Depan” ini belangsung sehari (Jumat, 19/8).

Kegiatan dimulai dengan orientasi akademik, yaitu penggambaran peta jalan akademik oleh masing-masing program studi dan lembaga kemahasiswaan FST. Setelah itu, mahasiswa baru bersama sivitas akademika FST melakukan sholat jumat di aula Fakultas Sains dan Teknologi. Bertindak sebagai khatib Syahrul Ridho Nasution dan diimami oleh Bela Ikhwansyah, di mana keduanya merupakan mahasiswa fakultas Sains dan Teknologi semester tiga.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan longmarch dari gedung FST lama ke gedung FST baru dengan membawa kertas bertulis profil lulusan masing-masing program studi; visi FST, karakter akdemik FST, dan etika pelayanan akademik FST.

Setiba di gedung baru FST mahasiswa baru angkatan 2022 yang telah dibagi berkelompok mangadakan Saintek Fashion Year dan orasi. mahasiswa baru angkatan 2022 dibagi menjadi sepuluh kelompok dan masing-masing kelompok didampingi oleh Uda dan Uni yang merupakan pengurus organisasi mahasiswa FST.

Kesepuluh kelompok tersebut diberi nama sesuai bagian visi FST: menjadi imam; menginspirasi semesta; imajinatif; berdaya guna; jujur; saling membesarkan; bertanggung jawab, cepat dan adaptif; solutif dan edukatif; melayani dengan hati; dan bertanggung jawab.

Ekspresi kebabasan akademik ini juga diikuti Dekan dan Wakil Dekan, Kaprodi, Ormawa, Dosen, Tenaga Kependidikan, dan Cleaning Services di lingkungan FST. Beberapa peserta nampak membawa kertas bertuliskan slogan “FST Zona Berkarakter Akademik”, “FST Zona Bebas Kekerasan Seksual”, “FST Ramah Semesta”, dan “FST Ramah Budaya”.

Usai Ekspresi Kebebasan Akademik, kegiatan dilanjutkan dengan penerimaan mahasiswa baru angkatan 2022 oleh civitas akademika. Dekan FST, Nurus Shalihin, M.Si., Ph.D., menyambut mahasiswa dengan menekankan hak dan kewajiban mereka di kampus. “Selamat menjadi anggota keluarga besar FST. Di sini anda memiliki hak yang sama dengan kami. Kita duduk sama rendah, berdiri sama tinggi”, tegas beliau.

Dalam sambutan tersebut, Dekan juga menjelaskan prinsip-prinsip pelayanan akademik di FST. FST senantiasa melakukan pelayanan prima dan memposisikan mahasiswa yang dilayani sebagai mitra kolaborasi dalam berbagai hal.

“FST akan selalu berikhtiar membuat anda merasa senang, berusaha membuat anda merasa dihargai, dan berupaya membuat anda merasa bahagia. Sebab kami melayani untuk menyenangkan, melayani untuk membahagiakan, dan melayani untuk menghargai. Itulah makna mensahabati. Mari kita saling berkolaborasi tanpa merasa paling hebat, paling berjasa, dan paling berkuasa. Di FST ini anda menempa potensi mencipta sejarah masa depan”, tutup beliau.

Kegiatan PBAK di FST kemudian dilanjutkan dengan membuat formasi “ F S T” di kawasan hexagonal Kampus 3 UIN Imam Bonjol. Sebagai pamungkas, kegiatan ditutup dengan pidato singkat oleh dua orang perwakilan mahasiswa baru angkatan 2022.

“Alhamdulillah kita telah laksanakan PBAK. Ini akan menjadi sejarah perjalan akademik kita. Dengan membaca Bismillah, esok kita akan menempa diri dan mengembangakan potensi untuk menjadi. Mari kita bermimpi, berimajinasi, dan berkreasi membangun sejarah masa depan kita”, ungkap mereka dengan penuh semangat.