FAH TARGETKAN TIGA PROFESOR TAHUN INI

Selama tiga hari di-camp di luar kampus, tiga puluh dosen Fakultas Adab Humaniora (FAH) UIN Iman Bonjol Padang berhasil tuntaskan revisi artikel ilmiah. “Kita targetkan semua artikel yang dikerjakan selama tiga hari sejak 25 Maret oleh dosen FAH, dapat publish tahun ini,” kata Nelmawarni, Dekan FAH UIN Imam Bonjol Padang saat menutup Workshop Academic Writing di hotel Nan Tongga Pariaman (27/03).

Ia mengatakan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan status akreditasi kampus menjadi unggul. Beberapa prodi di FAH tahun ini akan mengerjakan target akreditasi unggul. Karena itu, FAH akan fokus pada peningkatan kuantitas dan kualitas publikasi ilmiah dosen, terangnya.

Artikel ini bukan hanya dibutuhkan oleh fakultas, tetapi tentu saja oleh dosen untuk berbagai keperluan, baik untuk naik pangkat atau yang lainnya. “Yang jelas tentu untuk memperbaiki kompetensi akademik dosen itu sendiri.” Demikian Nelmawarni menerangkan.

Tentang publikasi ilmiah dosen selama ini menurut Nelmawarni sudah bagus. FAH juga punya beberapa jurnal yang terkreditasi Sinta. Namun ia mengharapkan konsistensi dosen agar terus menulis dan mengupayakan publikasi ke jurnal-jurnal yang bereputasi internasional. “Apalagi tahun ini kita akan targetkan lahir tiga guru besar baru (profesor)di FAH” terangnya.

Selama tiga hari workshop itu, dosen-dosen FAH dipandu oleh Dr Pramono (Universitas Andalas), Dr. Parmin (IAIN Kudus) dan Dr. Muhibbur Rahman (Pengelolaan Jurnal QIJIS IAIN Kudus). Bersama mereka, dosen-dosen berdiskusi banyak tentang banyak hal. Terutama dalam memperkuat mutu publikasi ilmiah, baik dari segi aspek tema penelitian ataupun strategi menonjolkan temuan kebaruan (novelty) penelitian