FTK UIN IB Lakukan Studi Terap Zona Integritas ke Yogyakarta

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Imam Bonjol Padang melakukan studi terap Zona Integritas di Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Kamis (8/9/2022). Rombongan dipimpin langsung Dekan, Dr. Yasmadi, M.Ag diikuti 14 orang tim ZI.

Dalam sambutannya Dr. Yasmadi menyebut terkesan dengan penerapan Zona Integritas di Kemenag Kota Yogyakarta. Menurutnya meskipun dengan fasilitas yang tidak terlalu mewah namun memiliki layanan yang lengkap. “Ini menjadi inspirasi sekaligus menggugah semangat kami untuk bisa mencontoh apa yang ada di sini,” ungkapnya.

Yasmadi menceritakan UIN Imam Bonjol, khususnya di Fakultas yang ia pimpin bertekad mewujudkan Zona Integritas dengan wilayah bebas dari korupsi (WBK) dan wilayah birokrasi bersih melayani (WBBM).

Sedangkan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, Drs. H. Nur Abadi, MA. menegaskan penerapan Zona Integritas harus dimulai dari unsur pimpinan. “Zona integritas harus dimulai dari pimpinan, tidak bisa dari bawahan. Termasuk ketika presentasi di hadapan tim penilai, Kepala harus bisa menguasai materi tidak dilimpahkan ke tim,” jelasnya.

Ia pun menyoroti beberapa rombongan yang datang melakukan studi terap tetapi pimpinannya tidak ikut serta. Menurutnya itu tidak akan efektif. “Ada beberapa rombongan yang datang tanpa didampingi Kepala instansi, tentu itu akan menimbulkan hambatan tersendiri dalam proses tindak lanjutnya,” imbuh mantan Kabid Urais Kanwil Kemenag DIY tersebut. Sementara itu  Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Drs. Hj. Noor Imanah, M.SI. dalam paparannya menegaskan pentingnya pembentukan tim inti dan tim pendukung dalam mewujudkan Zona Integritas. Tim inti memiliki peran untuk bekerja secara efektif dan efisien. Sedangkan tim pendukung atau tim besar mempunyai posisi tidak kalah penting karena zona integritas hanya bisa dicapai dengan kebersamaan.