Menjadi Dosen Tamu di Mindanao State University Philiphina, Rektor dan Tim UIN Imam Bonjol Padang Sampaikan Materi pada Sesi Parallel Discussion

Rektor UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd bersama Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Welhendri Azwar, M.Si. Ph.D dan Wakil Dekan II Fakuktas Ushuluddin dan Studi Agama Dr. Zilfis, M.Ag menjadi narasumber pada Parallel Discussions di Mindanao State University Philiphina, Kamis 12 Oktober 2023. Ini merupakan rangkaian kegiatan kunjungan UIN Imam Bonjol Padang ke Mindanao State University Philiphina setelah pada hari sebelumnya penandatanganan Memorandum of Understanding oleh kedua belah pihak.

Rektor UIN Imam Bonjol Padang memberi materi terkait “Teaching English as A Second Language”. Rektor menyampaikan bagaimana model dan stratergi pembelajaran bahasa Inggris yang tepat sebagai bahasa kedua.

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Rektor III UIN Imam Bonjol Padang memberi kuliah tentang “Perempuan dan Kajian Gender”. Dalam paparannya Welhendri membahas konsep gender berupa peran, ekspektasi dan relasi antara laki-laki dan perempuan di tengah masyarakat. Beberapa yang sering dieksplorasi dalam kajian gender meliputi kesetaraan gender, hak-hak perempuan, dan bagaimana posisi perempuan itu sendiri dalam lingkungan.

Dr. Zulfis, M.Ag., memaparkan materi yang bertemakan “Philosophy, Religion, and Science. Wakil Dekan II FUSA UIN Imam Bonjol ini menyampaikan bahwa filsafat, agama dan ilmu pengetahuan adalah tiga konsep yang berbeda yang membentuk dasar pemahaman manusia tentang dunia dan eksistensinya. Beberapa pertanyaan yang melibatkan filsafat, seperti asal usul dan tujuan kehidupan, bisa memiliki hubungan dengan agama, lanjutnya.

Kegiatan yang berlangsung di Aula pertemuan kampus MSU Main Campus, Marawi City ini dihadiri oleh para pimpinan MSU, pejabat pemerintahan daerah setempat, para dosen dan mahasiswa. President MSU Atty. Basari D. Mapupuno menyampaikan ucapan syukur atas terselenggaranya kuliah umum ini, semoga semakin banyak agenda kerjasama antara dua kampus ini dalam pengembangan pendidikan Islam, khususnya di Philiphina dan Indonesia, harapnya.