Perubahan Status Membawa Semangat Baru

Humas UINIB(12/12/2021), SOLO — Perubahan status dari institut dan menjadi universitas membawa semangat baru bagi civitas akademika. Status tersebut juga memberi ruang lebih luas berkembang dan bersaing.

Demikian dikatakan Sekretaris Senat Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta, Hery Setiyatna, M.Pd dalam dialog terbatas dengan Tim Kerja Sama UIN Imam Bonjol Padang, Sabtu (10/12).

“Impian menjadi universitas terwujud dengan keluarnya Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 42 Tahun 2021 tanggal 11 Mei 2021. Melalui jalan panjang prosedur administrasi dan semangat kebersamaan seluruh civitas akademika,” ujar Hery.

UIN Surakarta sebelumnya berstatus IAIN, menyusul menjadi kampus serupa di bawah Kementerian Agama Republik Indonesia.

“Kini kita mulai membangun lebih luas kerja sama dan kolaborasi. Termasuk dengan UIN Imam Bonjol Padang, sebagai senior yang lebih dulu beberapa tahun,” ujar Pembina Gugus Depan Putra UIN Raden Mas Said Surakarta ini.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengembangan Karier dan Kerjasama UIN Imam Bonjol Padang, Dr. Aprizal Ahmad, M.Pd menyatakan sangat apresiasi dengan UIN Raden Mas Said yang mengusung semangat tinggi untuk berkembang.

“Seperti dijelaskan Ketua Senat, UIN Surakarta memilih nama Raden Mas Said yang telah digali sejarah perjuangan Islamnya. Hal ini senada dengan semangat juang Tuanku Imam Bonjol,” ujar Aprizal.

Dekan III Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang, Dr. Abdullah Khusairi, MA., pada kesempatan tersebut juga menyatakan siap bekerja sama seiring semangat Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Kita akan membuka kolaborasi dalam kajian pengembangan karier dan kewirausahaan, serta hal-hal yang saling mendukung perkembangan dua kampus,” papar Khusairi.

Diskusi dua lembaga ini, juga dihadiri Kriswanto, S.S , dari Lembaga Penjaminan Mutu UIN Raden Mas Said Surakarta dan Kepala Sub Bagian pada Subbagian Tata Usaha Bagian Administrasi dan Umum Biro Administrasi Umum, Perencanaan, Keuangan, dan Kepegawaian UIN Imam Bonjol Padang Rita Marni, S.Ag. []