Rektor UIN IB Resmi Canangkan Pembangunan Zona Integritas

Rektor UIN Imam Bonjol, Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd., secara resmi mencanangkan pembangunan Zona Integritas (ZI) di UIN Imam Bonjol Padang. Pembangunan ZI yang menjadikan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) sebagai pilot project tersebut dilaksanakan di Gedung Rektorat Kampus 2 UIN Imam Bonjol Padang (Selasa, 2/8).

Pencanangan pembangunan ZI di UIN Imam Bonjol didasarkan pada SK Dirjen Pendidikan Islam Nomor 2685 tahun 2022 tentang Penetapan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Pilot Project Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM) tahun 2022. UIN Imam Bonjol menjadi salah satu dari 26 PTKIN yang dipilih untuk mengimplementasikan program tersebut.

Dalam sambutan mengawali acara, Dekan FTK, Dr. Yasmadi, M.Ag., menyampaikan bahwa pembangunan ZI berkaitan dengan banyak unsur pelayanan. Oleh karena itu, implementasi program tersebut membutuhkan komitmen yang sangat tinggi.

“Pelaksanaan ZI ini menyangkut banyak unsur. Tidak hanya tentang pelayanan akademik di fakultas, tapi juga menyangkut administrasi, keuangan, sarana dan prasana, dan lain sebagainya”, tutur beliau.
Berkaitan dengan progres kinerja tim yang dibentuk fakultas, Dekan menyampaikan bahwa tim telah menyusun beberapa eviden yang diminta pada aplikasi. Belajar dari pengalaman tahun sebelumnya, tim kerja optimis pada tahun ini bisa memenuhi standar yang ditetapkan.

“Tahun ini karena Kemenag sudah menetapkan kembali UIN Imam Bonjol sebagai pilot project, khususnya Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, kami berkomitmen penuh dengan tim untuk dapat meraih predikat WBK WBBM itu dengan memaksimalkan seluruh kerja tim di FTK, termasuk unsur rektorat”, tegas beliau.

Dalam sambutan pencanangan pembangunan ZI tersebut, Rektor menyampaikan harapan kepada seluruh pimpinan untuk dapat mengimplementasikan ZI pada unit kerja masing-masing. Semua unit kerja diminta memiliki komitmen untuk mewujudkan WBK/WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan.

“Meskipun FTK yang menjadi pilot project dalam zona integritas ini, sejatinya seluruh unit kerja di Lingkungan UIN Imam Bonjol Padang harus mengimplementasikannya dengan target akhir UIN Imam Bonjol Padang memperoleh predikat WBK/WBBM”, tegas beliau.