Tim Penjajakan Kerja Sama UIN Imam Bonjol Padang disambut Bupati 50 Kota

HUMAS UINIB (26/11/2021)- Tim penjajakkan UIN Imam Bonjol Padang yang terdiri dari Ka. Biro AAKK H.Hendri,S.Ag.,M.Pd., Ka. Pusat Gender dan Anak Dr.Duhriah,M.A., Wakil Dekan 3 FAH Dr.M.Danil Chaniago,M.Si, Kepala Bagian Kerja Sama Drs.Mardius,M.,MM, Kasubag Kerja Sama Syofniyanti, SE dan staf Syafrianto, S.Sos. disambut langsung oleh bapak Bupati 50 Kota lengkap bersama jajarannya yang terdiri dari; Bupati Syafaruddin Dt. Bandaro Rajo, SH., Sekda, Asisten 1,2, dan 3, seluruh Kepala Dinas, Kabag dan Kasubag beserta Humas dan staf lainnya.

Acara diawali pembukaan pertemuan dipimpin oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Drs.Deddy Permana,MM, selanjutnya memberikan kesempatan kepada tim dari UIN Imam Bonjol Padang untuk menyampaikan maksud dan tujuan kunjungannya.

Pada kesempatan tersebut Ka. Biro AAKK menyampaikan terim kasih atas penerimaan dari pemerintahan kab. 50 kota.

“ Adapun maksud dan tujuan kehadiran kunjungan kami di sini  adalah mensinergikan visi-misi antara pemerintahan kabupaten 50 kota dengan UIN Imam Bonjol Padang, ini  sesuai  dengan Kepres No. 35 Tahun 2017 UIN Imam Bonjol Padang mengemban tugas pokok Tridarma Perguruan Tinggi yakni; Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian pada Masyarakat”ungkapnya.

Dengan penuh semangat diiringi dengan senyum Bupati  50 Kota, Syafaruddin Dt. Bandaro Rajo, SH  menyambut baik dan mengucapkan terima kasih  atas kunjungan dari UIN IB. Beliau menghadirkan seluruh jajarannya agar dapat menindaklanjuti penjajakan ini sesuai dengan ketentuan dan prosedur tentunya.

Pada kesempatan tersebut Bupaati juga menjelaskan visi kab. 50 kota  yaitu “Lima Puluh Kota Madani, Beradat dan Berbudaya”dengan memiliki 5 misi; 1. Meningkatkan Sumber Daya Manusia yang Berbudaya dan Berdaya Saing Berlandaskan Keimanan. 2. Mendorong Pertumbuhan dan Perkembangan Ekonomi Lintas Sektoral yang Memiliki Keunggulan diTingkat Lokal dan Regional. 3. Mendorong Potensi Nagari sebagai Poros Pembangunan Daerah. 4. Meningkatkan Kualitas Layanan Publik Melalui Reformasi Birokrasi Seutuhnya. 5. Meningkatkan Pembangunan Infrastruktur secara Terpadu yang Mendorong Pertumbuhan Eknomi dan Kualitas Kehidupan Masyarakat yang Lebih Baik.  Beliau berharap UIN IB dapat berkolaborasi dalam mewujudkan visi dan misi tersebut yang tentunya dalam ranah tridarama perguruan tinggi.

Dalam kesempatan itu juga Dr.M.Danil Chaniago,M.Si  yang juga putra 50 kota  menungkapkan ketertarikan  dengan objek budaya dan wisata yang ada dibeberapa tempat untuk dikelola, bahkan beliau langsung menawarkan sebuah proposal untuk jadi bahan kajian nantinya.

Sementara itu Dr.Duhriah,MA Kepala Pusat Gender dan Anak UIN Imam Bonjol Padang  mengungkapkan bahwa sa’at ini ada beberapa permasalahan akibat covid-19 yang melanda negeri, diantaranya anak-anak sekolah sudah bebas menggunakan hp dan sulit dikontrol, bahkan juga terkait dengan LGBT dan pihak UIN IB sudah melakukan kajian melalui seminar di beberapa sekolah yang membahas tentang permasalahan tersebut.

Selanjutnya Kabag Kerja Sama konsisten dengan pilihannya hanya menyampaikan masalah teknis saja seperti perlu adanya Kerangka Acuan Kerja (KAK) dan bentuk sinergi kerja sama dari tugas tri dharma perguruan tinggi bersama pemkab tersebut, sehingga nota kesepahaman dapat dilakukan.

Terakhir sambutan dari Sekretaris Daerah Widya Putra, S.Sos, M.Si  yang dikenal ceria dan humoris menegaskan bahwa kerja sama ini sangat penting untuk ditindaklajuti seperti harapan visi-misi yang telah disampaikan bapak Bupati.

“Hal ini perlu segera dibahas lebih mendalam lagi dengan dinas terkait dan fokus terhadap objek kegiatan yang bisa dikerja samakan saling menguntungkan kedua belak pihak”, tandasnya.