UIN IB Padang Terima Kunjungan Tim Mahad UIN Sumut Medan

UIN Imam Bonjol Padang terima kunjungan tim mahad UIN Sumatera Utara Medan. Kunjungan dalam rangka silaturrahmi dan sharing informasi ini dilaksanakan di Rektorat kampus 3 UIN IB Sungai Bangek, Selasa (06/12/2022).

UIN Medan yang  dipimpin oleh Wakil Rektor Akademik dan Kelembagaan, Prof. Dr. Hasan Asari, MA yang di dambingi mudir mahad  UIN Medan dan tim disambut langsung oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang, Prof. Dr. Hj. Martin Kustati, M.Pd yang di dampingi Wakil Rektor 2, Dr. Testru Hendra, M.Ag dan Koordinator Kerjasama Kelembagaan dan Humas, Drs. Mardius M,MM.

Dalam hantaran katanya, Prof Hasan Asari menyampaikan maksud dan tujuannya datang ke UIN Imam Bonjol adalah untuk silaturrahmi dan sharing informasi kelembagaan terkhusus dengan Mahad yang ada di UIN IB. Beliau menyampaikan bahwa UIN Medan berkeinginan untuk lebih mengembangkan mahad yang telah ada disana, untuk itu perlu mencari informasi dan pengetahuan ke beberapa perguruan tinggi yang telah memiliki mahad.

Sementara itu Rektor UIN IB menyampaikan bahwa untuk proses perkuliahan di UIN IB pada masing-masing fakultas sudah menerapkan beberapa program mahad, seperti Jumat Mangaji, Islam kebangsaan dan lain-lain.

Lanjutnya, di UIN IB telah ada mahad/ asrama  yang  untuk sekarang ini masih menampung sedikit mahasiswa dan sebagian diperuntukkan bagi mahasiswa asing. Namun, beliau menambahkan saat ini UIN IB telah membentuk tim Akselerasi pembangunan mahad yang dinamakan dengan Surau Tuangku Imam Bonjol.

“Kami sudah mempersiapkan dan mengajukan pembangunan mahad  sebanyak  700 kamar pada tahun 2023 ini” ucapnya. Tim akselerasi yang telah dibentuk telah membuat kurikulum dan program untuk Surau Tuangku Imam Bonjol ini. Beliau menambahkan, bahwa ada suatu program yang mengedepankan local wisdom  yang akan diterapkan pada Surau Tuangku Imam Bonjol yang nanti nya akan menjadi suatu ciri khas bagi lulusan UIN Imam Bonjol kedepan.

Penyerahan cenderamata dari UIN Sumut Medan